Главная » RU, Актуально, Брестская, Общество

«Пружанскі палацык» поспорит с ледовым дворцом

24 июня 2009 2 комментария

В райцентре Пружаны на Брестчине состоялась презентация проекта реконструкции усадьбы «Пружанскі палацык». Своими силами сотрудники одноименного музея разработали проект, воплощение которого, по словам главного хранителя фондов Раисы Зинчук, «затмит ледовый дворец».

Летом 2007 именно в Пружанах был открыт ледовый дворец. Он и по сей день остается самым маленьким из всех существующих в Беларуси. В зрительном зале только 800 мест. Арендатор арены райисполком. На его бюджете – детско-юношеская спортивная школа №2 по хоккею и фигурному катанию. Занимаются около 300 ребят.

Уже не секрет, что строительство ледового дворца в Пружанах пробивал председатель Нацбанка Беларуси Пётр Прокопович. Главный банкир – уроженец деревни Ровно Пружанского района. По его поручению Нацбанк и Брестский облисполком изыскали 21 миллиард рублей. Вся эта сумма была освоена с ноября 2005 года по июль 2007-го.

Спортивной славы на льду дворца-карлика пружанцы пока не добыли. Пружаны – единственное исключение из требования Лукашенко создавать хоккейные клубы везде, где есть ледовые дворцы. Ведь в Пружанах нет тренеров и игроков. И не по карману 20-тысячному городку содержать варягов. Неоспоримый факт, что иногда чиновникам Пружанского горсиполкома приходится дежурить на электрорубильнике и гасить свет над ареной, поскольку бюджету грозят штрафы за перерасход лимита энергии и тепла.

Тем временем пружанцы вновь обращаются к Петру Прокоповичу и уповают, что интересы банкира не ограничиваются спортивными сооружениями. Средства нужны на развитие музея-усадьбы «Пружанскі палацык». Это городская шляхетская усадьба, построенная в XIX веке в стиле итальянских вилл, первоначально принадлежала роду Швейковских. Хозяева разбили вокруг обширный английский парк с оранжереей, их резиденция стала центром культурной жизни округи. Сейчас здесь размещается музей. Некоторые интерьеры восстановлены, в других находятся этнографические коллекции — различные предметы быта, одежда, вышивки, плетение, чрезвычайно любопытная керамика.

– Интерес к музею «Пружанскі палацык» больше, чем к ледовому дворцу, – убежденно говорит местный житель Владимир Радивончик, – ни один гость не проминет посмотреть экспозицию, в то время как большинство игнорирует ледовую арену.

Но, как считает Владимир Радивончик, музею нужна помощь.

Проект реконструкции «Пружанскага палацыка» предусматривает прежде всего восстановление зеленого парка, цветочной аранжереи и летней эстрады. Определены места размещения детских площадок, киосков, корчмы, гостиничных коттеджей.

– Главным итогом реализации нашего проекта станет сохранение обществом исторического наследия и развитие музея, как главной туристической остановки в приграничье Беловежской пущи, – говорит директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык» Юрий Зелевич.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Пружанец пишет:

    Састарэлая інфармацыя!
    Па чутках, старшыня Нацбанка ўжо разглядзеў праект рэканструкцыі і мусіць яго фінансаваць адразу пасля сканчэння эканамічнага спаду.

  • Другі Пружанец пишет:

    Нет…!
    Это и ещё не полная информация:
    Президент уже рассмотрел вопрос о вручении премии «За духовнае адрадженне» директору музея, а председателю райисполкома — звания «Герой Беларуси»!
    Так-то надо работать, а вы всё — кризис!
    Молодцы пружанцы!

Реклама от RedTram