Главная » RU, Минск, Темы, Экономика

Белорусы согласны зарабатывать меньше

25 июня 2009 Комментариев нет

За последние месяцы рынок труда претерпел огромные изменения, сделав своим хозяином работодателя: требования к вакансиям становятся все жестче, а предлагаемое вознаграждение за исполняемую работу становится все меньше. Серьезная конкуренция среди соискателей заставляет последних все чаще соглашаться снижать свои требования к заработной плате.

По результатам проведенного российским порталом HeadHunter опроса стало известно, что более 23,1% соискателей России готовы снизить свои зарплатные ожидания, 47,9% респондентов заняли выжидательную позицию, но не исключают возможности снижения своих требований к окладу в ближайшем будущем. И лишь 29% утверждают, что вообще не готовы пойти на компромисс.

Белорусы — требовательнее россиян

В Беларуси подобный опрос провела консалтинговая группа «Здесь и сейчас“. Посетителям своего сайта они предлагают ответить на вопрос «Готовы ли Вы пойти на понижение уровня заработной платы для сохранения рабочего места?“. Результаты таковы:

  • Готов только в том случае, если понижение составит не более 20% — 15,64 %
  • Готов, главное сегодня сохранить работу — 7,73 %
  • Не готов: моя зарплата и без того слишком мала — 21,27 %
  • Не готов, так как любой труд должен оцениваться адекватно — 55,36 %

Результаты исследования показали, что большая часть опрошенных белорусских соискателей (55,36 %) все же адекватно оценивают свои способности, поэтому и не готовы идти на понижение уровня своего дохода. Это связано с тем, что даже в период кризиса у людей с самооценкой все в порядке, что, с одной стороны, не может не радовать.

С другой стороны, по словам руководителя отдела персонала производственной компании «Полимастер» Татьяны Жилевской, эта категория соискателей рискует потратить огромное количество времени (от нескольких месяцев до года) на то, чтобы найти работу, которая соответствовала бы заявленным зарплатным требованиям, что несет в себе гораздо больше минусов, нежели плюсов.

Какие можно выбрать стратегии поведения, чтобы поиск работы увенчался успехом?

Стратегия № 1: бороться и отстаивать свой профессионализм

Безусловно, для того, чтобы пойти „на понижение“ уровня дохода, соискателю нужно психологически „созреть“. И как показывает проведенное исследование, в Беларуси таких кандидатов с каждым днем становится все больше и больше (на сегодняшний день это в сумме 23,37 %). Но что же делать тем кандидатам, у которых предыдущая зарплата была и без того слишком мала (среди опрошенных это 21,27 %)? „Остается лишь бороться и отстаивать свой профессионализм в денежном эквиваленте“, — советует читателям Mojazarplata.by Татьяна.

Рыночный принцип в подборе кандидатов всегда имел свое место, а в кризисной ситуации его и вовсе не нужно игнорировать. Любые зарплатные ожидания должны быть взвешены, соответствовать вашим знаниям, умениям, навыкам и опыту. Также до сих пор актуальным средством борьбы за свою будущую зарплату остается умение презентовать себя на собеседовании.

Стратегия № 2: грамотно пересмотреть свои ценности и ориентироваться на рыночное предложение

— Тенденция готовности к снижению заработных плат сегодняшних соискателей налицо, — говорит специалист по подбору персонала кадорового центра „Статус“ Юлия Косяк. — Некогда руководители отделов продаж, сейчас готовы работать линейными менеджерами (в таком случае зарплата уменьшается более чем в два раза). А бухгалтера, просившие за свою работу еще в прошлом году в среднем 400-500 долларов США, сегодня готовы работать и за 300. Не обошла стороной такая тенденция и некогда наиболее дефицитных специалистов — инженеров-программистов. Примеры можно приводить до бесконечности. По всей вероятности, в ближайшее время ситуация не изменится, а единственным советом ищущим сегодня работу специалистам будет грамотно пересмотреть свои ценности, приоритеты и просить за свою работу ровно столько, сколько этого диктует современный рынок.

В случае, если вам не удалось получить желаемое вознаграждение на новой работе, то для душевного спокойствия нужно просто найти в ней свои особенные прелести. Скорее всего, такая работа будет менее ответственной, а значит, у вас будет оставаться гораздо больше времени на семью и друзей. Также огромным плюсом будет именно тот факт, что вы сохраняете привычный ритм жизни: по-прежнему спешите с утра на работу и имеете хоть и меньший, но стабильный доход.

Mojazarplata.by

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram