Главная » RU, Гродненская, Культура

10-й Международный съезд уроженцев Лиды

6 июля 2009 Комментариев нет

Оставляя родину, кто-то искал лучшей доли, кто-то убегал от преследования советской власти, чьи-то родители не хотели возвращаться на родину после войны, а некоторые уехали вслед за родственниками.

Но все они были единодушны в одном: как бы плохо или хорошо сложилась их жизнь за рубежом, из сердца нельзя выбросить малую родину. Это любовь и ностальгия на всю жизнь.

Большинство бывших лидян осело в соседней Польше. И многие приезжают не только по случаю очередного съезда, но и чаще, благодаря активной работе ОО “Общество польской культуры на Лидчине”, которое возглавляет Александр Колышко. Это самое многочисленное среди подобных общественных объединений, ведь в Лиде проживают люди 50 национальностей.

– Все мы ревниво следим за событиями в регионе и стараемся побольше узнать о новостях во всех сферах жизни малой родины, –  сказал доктор наук, председатель Клуба друзей Лидчины в Варшаве Зенон Болдрукевич. – И гордимся, что этот регион динамично развивается. И всегда говорим друзьям по возвращении, что дороги здесь не хуже европейских. А они в знак уважения похвально кивают головами, потому что если есть хорошие дороги, то для европейцев это признак благополучия.

Марта Зелень 11-летней девочкой оставила родное Поддубно. Она преуспевающая леди, закончила экономический институт, благополучно живет в Гданьске. В Лиду пани Марта всякий раз приезжает не только с детьми, но уже и с внуками, которым рассказывает, откуда пошел их род. А потом они вместе идут на местное кладбище и приводят в порядок могилки родственников.

Тадеуш Новак родился в Трокелях. Ему было 15 лет, когда семья эмигрировала в Польшу. Бывший кадровый офицер тоже не забывает родных мест и в знак благодарности и любви к ним написал книгу “Мои Трокели”. Он третий раз принимает участие в съезде и каждый раз радуется в первую очередь тому, что его родная деревня  не только не угасает, а, наоборот, развивается.

Работа съезда закончилась. Лидяне побывали в Минске, Новогрудке, посмотрели культурную программу, подготовленную мастерами искусств Лидчины. Одни уехали, другие остались гостить у родственников.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram