Главная » RU, Актуально, Гродненская, Культура

На пожарной башне в Гродно будет играть трубач

9 июля 2009 Комментариев нет

Каждый день ему придется преодолевать вверх по лестнице 120 ступенек, чтобы протрубить о том, что в городе все спокойно. После этого самые старые в Европе часы Фарного костела пробьют полдень.

Пожарная башня, или Каланча, как назвали ее гродненцы за высокий прямой стан, в нынешнем облике несла службу с начала ХХ века. А в первоначальном виде, деревянная, она возникла в ходе возведения на этом месте пожарного двора во второй половине ХIХ века. И только после сокрушительного пожара 1880 года ее начали отстраивать кирпичной – букет архитектурной эклектики с круглыми, квадратными и стрельчатыми окнами.

Возродить давнюю традицию, когда на башню каждый час выходил пожарный и тем самым давал понять, что городская жизнь под контролем, что опасность бедствия замечена, решили вместе со строительством на месте бывшего пожарного двора музея МЧС. Поэтому на смотровой площадке отреставрированной башни появилась фигура пожарного.

А когда музей начал функционировать, его организаторы придумали способ привлечь к нему внимание горожан и туристов: “отправили” на башню трубача. Теперь он будет каждый день играть мелодию, которая называется “Белорусские фанфары” и чем-то напоминает известную  песню “Радзіма, мая дарагая…”

Трубач Юрий Минин принят в штат МЧС и “приписан” к музею. Он родом из Поречья, того самого, где под землей текут целебные минеральные воды и где работает детская музыкальная школа духовых инструментов, известная в Европе как школа Валерия Сака, которую Юра закончил по классу трубы.

Для Юры специально пошили одежду и, разумеется, купили трубу. В старинном наряде выглядит он красиво, однако говорит, что летом в ней жарковато, а вот зимой будет как раз впору. На случай же всевозможных непредвиденных обстоятельств (болезни и пр.) Юре подыскивается дублер.

Директор музея, старший инспектор Центра пропаганды и обучения областного отделения МЧС  Ирина Качан уверена, что Каланча, где уже теперь работает выставка фотографии, а также экспонаты и залы музея составили еще один туристический объект Гродно как памятника истории и архитектуры.

Гости города, пока только небольшими группками собирающиеся в 12 часов около пожарной башни, в восторге от новинки. Студентка Марина, которая учится в Варшаве, сказала, что молодым людям такой “креатив”, безусловно, придется по вкусу. Лично она была бы не против, если бы музыка неслась над городом и в 12 часов ночи.

Трубач Юрий Минин

Трубач Юрий Минин

Директор музея, старший инспектор Центра пропаганды и обучения областного отделения МЧС Ирина Качан

Директор музея, старший инспектор Центра пропаганды и обучения областного отделения МЧС Ирина Качан

Пожарная башня, или Каланча

Пожарная башня, или Каланча

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram