Главная » RU, Брестская, Общество

Профсоюз РЭП в лицах

20 июля 2009 Комментариев нет

Юрий Иванович Целых является секретарем ячейки Партии коммунистов Белорусской  по 1-му округу, а также членом ревизионной комиссии Брестской городской организации профсоюза РЭП.

Родился Юрий Иванович 27 апреля 1934 года в городе Макеевка Донецкой области. Как и все дети военного периода за годы оккупации видел ужасы войны, особенно потрясла смерть сестры Любы от голода. После освобождения дал согласие быть воспитанником школы младших специалистов воздушных стрелков радистов в Канск-Енисейске (Краснодарского края). После окончания вечерней школы поступил в Омское танково-техническое училище, которое в 1957 году окончил с отличием в звании лейтенанта. По распределению прибыл в Минск начальником танково-ремонтной мастерской и через два года был избран секретарем комсомольской организации учебно-танкового батальона. С 1965 года работал заместителем начальника политотдела по комсомольской работе. В дальнейшем принял решение замениться в группу мотострелковых войск в Германию, где прослужил 5 лет. После назначения заместителем командира батальона по политической части прибыл в Боровку Витебской области. В это время окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Витебский педагогический университет по специальности “история”. В 1973 году стал замполитом военного госпиталя Брестского гарнизона. В 1975 году опять  Германия, Магдебург, где работал начальником университета марксизма-ленинизма (960 слушателей). Все свои звания получал досрочно. В 1982 году в звании подполковника ушел на пенсию. Женат, имеет троих детей, троих внуков и правнучку.

– В День освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков пять лет назад вы написали заявление в профсоюз РЭП. Что значит для вас этот день, и как вы  относитесь к независимому профсоюзному движению?

– 28 июля, День освобождения города Бреста, это как еще одна победа. Я знаю, что такое фашизм не понаслышке. На войне погибают не только солдаты, но и мирное гражданское население. Пока я жив, для меня это свято. Так получилось, что именно в День города я написал заявление в профсоюз. Эта  организация достойно защищает рабочее движение, не злоупотребляет доверием рабочих, в отличие от карманных профсоюзов, которые одобряют все, что принимает правительство и президент.

– Вы являлись членом так и не зарегистрированной инициативной группы за отмену контрактной системы найма. Что, на ваш взгляд, для трудящегося контракт?

– Контрактная система – это способ держать человека на привязи. Эту систему кто-то хорошо придумал, чтобы угнетать рабочих. Считаю, что инициативную группу по сбору подписей за отмену контрактов потому и не зарегистрировали, что люди стали бы охотно подписываться.  Со мной контракт не заключали. Работая в обществе “Знание”, я в конце 90-х годов выступал с лекцией о контрактной системе. Сейчас же заказывают лекции в основном на психологические, социальные и идеологические темы, которые не позволяют критиковать современную систему в РБ.

– После ухода в отставку вы работали в обществе “Знание”. Расскажите об этом периоде жизни подробнее?

– После ухода на пенсию я работал старшим секретарем-организатором Брестской областной организации общества “Знание”. Год как не работаю, однако приглашают организовывать лекции, семинары и просто пообщаться. Приятно! Ранее организовывал лекционные акции во всех городах области, было до тысячи лекторов, которые приглашались со всех городов бывшего Советского союза. Проводилось около 15 различных курсов,  вплоть до медицинской сестры. В перестроечные период все общественные организации разваливались. Но мы свою сумели сохранить. Остались только я и зампредседателя правления.  С 1992 по 2000 года мы восстанавливались, раскручивали, что угодно: дизайн, массаж, в детских садах организовывали курсы английского, немецкого, итальянского языков, проводили курсы белорусского языка для секретарей и работников отдела кадров и т.д. Сегодня насчитывается около 170 различных тем-лекций. Самые актуальные по международным отношениям.

– Юрий Иванович, и последний вопрос. Какие у вас жизненные принципы?

Не сдаваться – идти вперед! Сейчас как никогда люди зажаты страхом, не позволяющим им развернуть душу. Что касается лично меня, то иногда жалею, что из-за работы я уделял мало внимания детям. Считаю, что семья важнее всего в моральном отношении. Вместе мы сила!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram