Главная » RU, Актуально, Экономика

Работникам ЖКХ урезают зарплату

21 июля 2009 Комментариев нет

10 августа ЖКХ-Комплекс Солигорска переводит технический персонал домоуправлений на режим неполного рабочего времени.

Photo.ByMedia.net

Photo.ByMedia.net

Для горожан это чревато срывом сроков ремонтных работ, а также тем, что дворы и подъезды будут убираться значительно реже. Для самих же уборщиц, дворников и слесарей это будет означать снижение и без того скудной зарплаты. Однако руководитель ЖКХ Игорь Делендик считает, что после понижения заработка та же уборщица сможет прожить достойно даже с детьми. С ним не соглашается уборщица Татьяна:

– Мы  и так получаем с гулькин нос. До 400 тысяч у многих не дотягивает. А теперь вообще жизнь впроголодь ожидает. Хоть в магазин не заходи. Многие бы конечно уволились, но работой для женщин в Солигорске беда.

Местный центр занятости бодро отчитывается перед начальством, что в Солигорске безработных чуть больше одного процента. На самом деле ситуация достаточно мрачная. Просто остальные жители, не имеющие постоянной работы, в центр занятости не идут. Нет смысла становиться на учет, когда приличных вакансий почти не бывает. Особенно если ты – женщина, и тебе уже за 35. Видимо, поэтому и не боится руководство ЖКХ, что останется без уборщиц, слесарей и сантехников.

– У начальников один ответ: “Не нравится – уходите!” – рассказывает другая уборщица ЖКХ  Галина. – Защиты нет. Хотели мы сходить в профком в связи с тем, что копейки наши урезают. Да потом плюнули: никогда наш профком против директора слова не скажет.

– Действительно, ни одной жалобы не было, – подтверждает председатель профкома Людмила Ткачева. – Конечно, наши рядовые работники мало получают.  А здесь еще это грядущее урезание… Но, может, еще обойдется как-нибудь.

Между тем, в контракте нанимателя с работником черным по белому написано: “Работник имеет право на гарантированную, справедливую долю вознаграждения… не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование”. Директор Солигорского ЖКХ-Комплекса Игорь Делендик уверен, что этого пункта контракта наниматель по отношению к персоналу домоуправлений не нарушал.

– Достойно жить можно и на 300 тысяч в месяц. Даже и с детьми, – уверен он. – А режим неполного рабочего дня вводится потому, что нет денег. Бюджет пуст. От “Белкалия” поддержки городу сейчас намного меньше – он сам в трудном положении. А квартплата маленькая. В других странах знаете, сколько платят за жилье?

Упоминание о том, что в развитых странах уровень доходов населения, по крайней мере, на порядок выше Игорь Делендик воспринял недоверчиво. Сказал, что это нормально, когда коммунальные платежи сравняются с заработком низкооплачиваемой категории населения.

Чтобы выплатить зарплату за прошлый месяц, руководству ЖКХ пришлось взять кредит в банке. А в отделе кадров сообщили, что по сравнению с пятью месяцами 2008 года в нынешнем за январь-май ЖКХ-Комплекс недополучил 2 миллиарда 219 миллионов.
Правда, почему набралась столь впечатляющая сумма, Игорь Делендик объяснять не захотел. Он вообще ее не признал и сделал предположение, что на звонок в отдел кадров ответила уборщица, исполнявшая там свои непосредственные обязанности. Неужели нынче в ЖКХ в целях экономии средств апробируют совмещение должностей  уборщиц и инспекторов отдела кадров?

– Квартплата растет почти каждый месяц, техническое обслуживание квартир уже давно платное, а работники, простите, без штанов! Да объявили бы они забастовку. За неделю добились бы своего! – считает житель города, бывший шахтер Вадим. – Представляете, что было бы, если бы в городе неделю не убирали!

Кстати, в контракте нанимателя с работником прописано право на забастовку.

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram