Главная » RU, Витебская, Общество

Заводской идеолог может заплатить штраф

31 июля 2009 Один комментарий

Прокурор опротестовал приказ заместителя директора по идеологии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Людмилы Пропп о привлечении председателя Свободного профсоюза к дисциплинарной ответственности.

Виктору Стукову был объявлен выговор, как сказано в приказе, за выпуск бракованной продукции. Но в соответствии с законом о профсоюзах, объявить выговор можно только с согласия профсоюзной организации. Прокурор Полоцка В.А.Баньковский указал Нанимателю на нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и дал месяц для исправления допущенных нарушений.

По закону гарантии для членов профсоюзов действуют, если профсоюз заключил с администрацией коллективный договор или соглашение. Что и было сделано Свободным профсоюзом 23 января 2009 года, но администрация не считает это соглашение полноценным. Как сказано в ответе, подписанном генеральным директором: «Соглашением … предусмотрена цель его подписания – обеспечение уставной деятельности СПБ, т.е. гарантии деятельности юридического лица. Следовательно, первичная организация (Свободного профсоюза) не является участником заключенного коллективного договора, подписанного с учетом интересов работников акционерного общества в установленном порядке генеральным директором и представителем подавляющего большинства работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  (95,7 процента от числа работников) председателем профкома ПО «Белхимппрофсоюз».

Прокурор с мнением администрации не согласился, и директор по идеологии ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Людмила Пропп попала в щекотливую ситуацию. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях п.2 ст.9.19, незаконное привлечение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к ответственности влечет наложение штрафа в размере от двадцати до ста базовых величин. Получилось, что администрации обхитрила саму себя.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Витя Могилевский пишет:

    нда, раньше комиссары собой расплачивались, а сейчас? выговор объявил и в кусты

Реклама от RedTram