Главная » RU, Гродненская, Культура

Два новых музея в Гродненской области

6 августа 2009 Комментариев нет

Первый в Беларуси музей национальных культур появился в Ивье. О намерении открыть его не раз заявляли представители татарской общины на праздновании национальных культур в Гродно.

За это время было собрано достаточное число экспонатов, для того чтобы коллекция получила статус музейной. По словам создателей музея, в перспективе планируется открыть четыре зала. Первый будет отображать жизнь поляков, белорусов и представителей других славянских национальностей, проживающих на территории Ивьевского района. Второй расскажет о татарах. Третий зал будет наполнен экспонатами из истории местных евреев. На открытие музея из Израиля приехали родственники евреев, убитых фашистами. Именно они подарили музею много предметов быта той поры. В четвертом зале будут собраны материалы времен Великой Отечественной войны. Кстати, он наиболее богат экспонатами, и пока экскурсии проводятся только по нему.

Другой музей открылся в деревне Шустики Волковысского района. Это неординарное событие в нашей культурной жизни, так как небольших деревенек, которые решаются на создание своего музея, в Беларуси немного. А вот Шустикам повезло – благодаря местным жителям и в первую очередь Станиславу и Зое Жукам. Александр Лойко, руководитель отдела культуры облисполкома, сказал на открытии коротко и просто: “Они хранят в себе наше детство”, имея в виду предметы экспозиции, среди которых все мы выросли.

На открытии музея присутствовал и профессор-белорусовед из Польши Николай Сычевский, который был в восторге от того, что жителям глубинки под силу сохранять историческое наследие и устраивать в деревеньках такие праздники.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram