Главная » RU, Актуально, Гродненская, Политика

Юрий Леонов: “Дело в отношении нас выглядит полнейшим абсурдом”

13 августа 2009 Комментариев нет

Юрия Леонова выпустили из тюрьмы ровно через полгода. Выйдя из тюремных ворот, он удивился безлюдью улицы и подумал: “Хорошо, сюрприз родным устрою”.
leonau-jury


– Юрий, так сюрприз получился?

– И да, и нет. Понимаешь, женщины, не только мои жена и дочь, а все обладают некой сверхчувствительностью. Они, видимо, узнали меня по звонку. А вот того, что я принесу шампанское и конфеты, не ожидали.

– А деньги-то откуда? Или в белорусской тюрьме выдают стипендию?

– Сэкономил на дороге, автостопом ехал.

– Когда узнал, что освобождают и на каком основании?

– В пятницу, 7 августа. Пришел следователь и сказал, что изменена мера пресечения, а  следственные действия в рамках уголовного дела будто закончены. То есть мое дальнейшее участие в проведении следствия исчерпано. Мне никаких дополнительных обвинений, кроме поджога, не предъявляли. С меня взяли подписку о невыезде.

– Может, скоро освободят и остальных ваших товарищей?

– Поскольку следствие по делу продлено на два месяца, то вряд ли. Следователи утверждают, что все материалы собраны, значит, до 8 октября мы можем познакомиться с материалами дела. Но интересно, что там собрано. То, что мне пытались предъявить следователи, не только абсурдно, но, простите, даже смешно.

– Какие условия содержания в белорусских тюрьмах?

– Знаете, для человека, попадающего первый раз за решетку, это шок. Независимо от того, какая это тюрьма и какие там условия содержания. Как узнал, Володарка – не самое худшее тюремное место в Беларуси. А второй раз я воспринимал тюрьму менее эмоционально, то есть более спокойно вошел в тюремную обстановку.

– Часто вызывали на допросы?

– Не знаю, как остальных ребят, а меня за полгода допрашивали раз пять. Иначе говоря, не очень интенсивно, хотя этому есть объяснение: а о чем спрашивать?

– Связь между заключенными существует?

– Нет, конечно. Всю информацию я узнавал из газет. Но знал, что Автухович голодает и через адвокатов просил его прекратить ее, потому что в условиях беззакония это бессмысленно. Правда, случайно встретились с ним один раз в следственном изоляторе и только посмотрели в глаза друг другу. Но этого было достаточно, чтобы окрепнуть.

– Против Автуховича возбуждено новое дело – подготовка теракта. Знаете?

– Знаю, конечно. Это из той же абсурдной серии, написанной белорусским правосудием.

– Юрий, вы находите хоть какое-то для себя объяснение, почему вас преследуют?

– Пытался мыслить логически. Или как они…Может, с нашим предпринимательством, но оно честное. Может, за участие в выборах, когда Автухович выдвигался в депутаты. Ну, честное слово, больше не могу ничего придумать.

– Виделись ли за эти полгода с родными?

– Это было проблематично. В тюрьме даже телефонные звонки исключены. Но было одно свидание с дочерью и то благодаря ее настойчивому требованию.

– Одновременно с вами в тюрьме томился и американский адвокат Зельцер. По выходе из нее, он сказал, что благодарен за поддержку, прежде всего, независимым белорусским журналистам…

– Мы чувствовали и ощущали вашу поддержку. Дорогие мои соотечественники, все, кто находил силы устраивать акции протеста и поддержки. Низкий вам поклон от всех заключенных Беларуси.

  • НАША СПРАВКА: волковысские предприниматели Юрий Леонов, Николай Автухович и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля по статье 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Николая Автуховича и “иных лиц” возбуждено новое дело по ст. 359 УК (террористически акт) в виде приготовления (ст. 13). Правозащитники всего мира считают задержанных политическими заключенными и признают их узниками совести.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram