Главная » RU, Минская, Темы, Экономика

Кто получает адресную социальную помощь в Солигорске?

19 августа 2009 Комментариев нет

Районная вертикаль отчиталась за свою работу: за первое полугодие адресная помощь предоставлена 1 157 жителям Солигорского района на сумму в 240 488 100 рублей.

Photo.ByMedia.net

Photo.ByMedia.net

Но если эти деньги разделить на указанное количество людей и дней, то получается, что сумма помощи около 1 200 рублей в день. А буханка самого простого черного хлеба стоит 1 060 рублей, обычный батон – 1 300, литр молока – 1 500.

Такую “весомую” поддержку семья получает, если среднедушевой доход без вычета налогов и других обязательных платежей не превышает 243 570 рублей. Если же на человека придется дохода хоть на сто рублей больше, то пол-литра молока и полбуханки хлеба в день ему уже не выделят.

“Пролетит” семья мимо адресной социальной помощи, если выяснится, к примеру, что для того, чтобы одеть своих пятерых ребятишек поприличнее и, одновременно, подешевле, родители выезжали хоть один раз в год на рынок украинского города Хмельницкий. Это называется посетить зарубежье за свой счет и свидетельствует на взгляд чиновников о материальной состоятельности семьи. И никто из ответственных за выделение помощи не примет во внимание объяснений, что у детей не было сапог, курток, штанов, а по белорусским ценам купить все это не получалось, даже отбросив траты до Хмельницкого. Кстати, многодетные матери поднимали этот вопрос перед местной властью. Но без успеха.

Не дойдет адресная помощь и до тех, кто, к примеру, долго не работает и не состоит на учете в центре занятости (то, что воспитание детей и присмотр за ними уже нелегкий труд, как достойный аргумент не проходит). И, конечно же, чтобы получить эту помощь на один-три месяца, человеку нужно собрать кучу бумажек, пережить приход комиссии в собственный дом, обследование условий жизни.

– И в сумме помощи, и в процедуре ее назначения есть нечто унизительное, – говорит мать-одиночка Ирина. – Сейчас с сынишкой еле-еле тянемся. Зарплата у меня маленькая. Но ходить, унижаться за трехмесячную подачку в размере 80 тысяч в месяц не могу. Сильно мне эти деньги не помогут – цены вон какие. А чтобы они, благополучные, смотрели на меня, как на человека низшего сорта – не хочу.

В разряде хронически малообеспеченных у нас, как правило, либо многодетные семьи, либо семьи без отцов, либо семьи, где воспитывают ребенка-инвалида. Иными словами, бедность и наличие детей связаны напрямую. В Беларуси, где население идет на убыль, самый распространенный ответ на вопрос, почему не хотите второго ребенка – “Не хотим плодить нищету”.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram