Главная » RU, Брестская, Общество

Не боги горшки обжигают

26 августа 2009 Комментариев нет

В брестской мастерской “КерамАрт” молодые инвалиды занимаются производством керамических изделий. Уникальное предприятие работает уже четыре года.

Открывать предприятие было нелегко, ведь до сих пор ничего подобного в городе не было. Но директор центра “КерамАрт” и инициатор необычной идеи Василий Борисов руководствовался богатым зарубежным опытом. Он изучил принципы  функционирование таких центров в Польше, Германии, Швеции. Примечательно, что в польском Люблине, численность населения которого сопоставима с числом жителей Бреста, таких предприятий по трудоустройству безработных инвалидов организовано десять.

Для Беларуси социальная экономика – довольно новое понятие. Работа центра подразумевает не только получение прибыли, но и реабилитацию работников, создание определенной атмосферы в коллективе. В свое время инициативу Василия Борисова поддержала городская служба занятости, а Всемирный банк выделил грант на развитие благого начинания. Важно то, что инвалиды посредством трудоустройства получают возможность переоформить пенсию с социальной на трудовую, которая значительно выше первой.

Однако практически наладить производство оказалось сложней, чем думалось поначалу. Молодые люди пришли в “КерамАрт” без специального образования и умения “лепить”. Руководству пришлось провести не один десяток семинаров и мастер-классов (в том числе организованных шведскими специалистами).

– Иностранцы нас и сегодня здорово ориентируют, – признается Василий Борисов. – Но помощь может быть в двух формах. Образно говоря, это – удочка и рыба. Так вот у нас с иностранцами работа построена по принципу: они нам дают удочку и учат ловить рыбу.

В итоге, сегодня “КерамАрт” занял свою нишу в брестской торговле. За месяц бригада (Людмила и Игорь Голованевы, Ольга Тарсова, Павел Дмитрук, Михаил Гуносов, Наталья Климовец) изготавливает около сотни цветочных горшков. Помимо этого, на предприятии выпускается более ста наименований керамических изделий, и все они находят своего покупателя в ЦУМе, магазинах “1000 мелочей”, “Мир подарков” и других.

Работы по изготовлению керамических изделий включают в себя весь технологический процесс от приготовления глиняной массы до обжига глазурованных заготовок. И каждый мастер должен приготовить продукцию от начала до конца. Приготовление глиняной массы производится вручную, так применение механизмов и машин запрещено правилами техники безопасности. Этим значительно сдерживается объем выпускаемой продукции.

– Если задаться целью приобрести оборудование, это можно сделать, – говорит Василий Борисов. – Вопрос в том, насколько это будет оправдано. Ведь специальный принтер для распечатки наклеек стоит 30 000 евро, и неизвестно, через сколько лет он окупится.

Тем не менее, на предприятии осваиваются новые технологии, изучается зарубежный опыт (в прошлом году брестчане вступили в Ассоциацию шведских социальных кооперативов СКОПИ). В планах наладить сотрудничество с другими шведскими организациями.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram