Главная » RU, Брестская, Культура

Менестрели на улицах Бреста

28 августа 2009 Комментариев нет

Жители города не избалованы различными уличными перфомансами. Поэтому появление постоянной поющей компании во главе с колоритным солистом Александром Майданом вызвало неоднозначную реакцию.
brest-majdan-alex

Пенсионеры обычно не упускают возможности покритиковать «тунеядцев». Бывает, что и молодые люди «отпускают крепкое словцо» в адрес музыкантов. Но большинство все же с радостью слушает блюз, рок-н-ролл, классический рок и романтические баллады.

– Интересно, что многочисленные наши слушатели – молодые семьи, –  рассказывает Александр Майдан. – Они чаще всего останавливаются при игре, ну а мы разрешаем их деткам «подергать за струны». А те, кто нас ругает за «безделье», –  не понимают, что наш труд ничем не отличается от профессии артистов, просто деньги мы получаем сразу «в руки», а не через месяц от продюсера.

Лидера коллектива не зря прозвали Странник. Уроженец Москвы, выпускник Московской джазовой академии по специальности «вокалист», Александр Майдан исколесил с уличными гастролями практически всю Россию, Европу, Крым, даже однажды зимовал на Эльбрусе. Под его руководством зарождались группы в Перми, Питере, Москве. В городе над Бугом он часто бывал проездом, но в очередной раз своего путешествия решил не ограничиваться транзитом, а остаться на пару недель и … влюбился. Теперь, признается, без своей музы Елены из Бреста не уедет.

В апреле этого года он впервые вышел с гитарой на улицу Советскую, а уже на следующий день к нему примкнул Павел Щипков. Студент исторического факультета БрГУ имени А.С.Пушкина уже имел опыт уличных выступлений несколько лет назад, и его гитаре долго не пришлось залеживаться дома. Через неделю к дуэту присоединился Александр Кудрявцев. У молодого журналиста-фрилансера за плечами диплом юриста и опыт работы в трех рэп-коллективах, так что на улице он некоторое время продолжал говорить речитативом, но потом предпочел работу аскера: ходить с шапкой и собирать деньги.

Брестчане рублем не обижают. Месячной выручки ребятам хватает на оплату жилья, продукты питания, покупку литературы, отдых и развлечения. А в память о щедрых туристах в шапке почти ежедневно иностранная валюта: российские монеты, украинские гривны, польские злотые, молдавские леи, евро, доллары.

По словам музыкантов, хоть это основной их доход, деньги для них играют второстепенную роль. Главное – получить «дозу» энергии, радости и этим же поделиться. Со слов ребят, в уличной работе множество достоинств: это и ненормированный рабочий график, и отсутствие начальства, заработок зависит от количества отработанного времени, выходной, отпуск или больничный – стоит только захотеть. «Страховки, правда, нет», – шутят ребята. Но это не омрачает их увлекательной кочевой жизни.

– Для того чтобы быть успешным уличным музыкантом, – делится секретом Саша Майдан, – нужно верить в себя и быть отчаяннейшим оптимистом: наплевать на усмешки прохожих, выкрики пьяных компаний, а улыбаться им и петь. Для артиста очень важна мотивация и личный настрой. Посудите сами, что представляет собой унылый человек, играющий на гитаре, который просто хочет заработать себе на ужин.
Вскоре ребята планируют удивить горожан не только виртуозной игрой и пением, но и костюмированным представлением. Когда Александр работал на Арбате, то их компания ежедневно устраивала оригинальные выступления: мотор-шоу, рыцарские бои. Брестчан же надо постепенно приучать к уличной культуре, а то могут не понять и не принять.

– В вашем городе очень много хороших и мыслящих людей, – продолжает музыкант. – Но их нужно встряхнуть от спячки и обыденности, предрассудков и лености. Любое движение к прогрессу происходит через революцию. Но я против насилия, поэтому хочу мирного переворота, который должен произойти в умах людей. Брест обрел большой слой «жирка», его надо убрать и преобразовать во что-то позитивное.

Сражаться с обыденностью и разрушать стереотипы об уличных «дармоедах» музыканты будут в Бресте до самых холодов, а после пойдут работать. Паша Щипков подумывает о карьере учителя истории, у Саши Кудрявцева есть намерения работать в агентстве по организации праздников, он даже придумал себе амплуа – Джек-Воробей. А Саше Майдану поступило предложение быть художественным руководителем оркестра «Прибужье».

brest-majdan-alex1

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram