Главная » RU, Брестская, Культура

Регистрация брака с выездом к заказчику

28 августа 2009 Один комментарий

Теперь оформить брачные отношения можно в историко-культурных, памятных или любых других местах по согласованию с сотрудниками отдела ЗАГСа.

Постановление «Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака»  принято в целях возрождения самобытной белорусской обрядности, популяризации белорусских национальных традиций и повышения качества и культуры обслуживания населения отделами ЗАГСа.

Однако, как рассказала директор Дома гражданских обрядов в Бресте Зоя Коляда, новый документ только прибавляет сложностей в работе.

– Бывает, звонят нам и просят зарегистрировать брак в ресторане, на Гребном канале или на берегу Мухавца, – рассказывает Зоя Васильевна. – Но как мы можем выехать на объект, если трудится всего четыре специалиста? Одному человеку нужно обслужить до сорока пар в день. Постановление же не предусматривает расширение штата, у нас только сократить могут. А свадьбы по индивидуальному сценарию в Доме гражданских обрядов проводились и раньше, правда, если нет «пиковых» периодов.

В Барановичском отделе ЗАГСа также рассказали, что еще задолго до принятия постановления учитывали пожелания молодых. Например, по словам начальника отдела ЗАГСа Барановичского горисполкома Светланы Волынец, однажды пара изъявила желание регистрировать брак не под традиционный марш Мендельсона, а под музыку Джона Леннона. Руководство пошло навстречу поклонникам «битла» и попросило захватить с собой на торжество диск с песнями британца.

Еще одни молодожены отказались танцевать под песню «Мой ласковый и нежный зверь», мотивировав тем, что сериал с этой мелодией имеет печальный конец. Такие ассоциации явно омрачали их первый танец, поэтому администрация незамедлительно «сменила пластинку». Также барановичские регистраторы нынешней зимой в День всех влюбленных расписывали молодых на Острове влюбленных. Хотя февральский мороз щипал за щеки, все остались довольны уличным торжеством.

– У нас также небольшой коллектив: всего шесть человек, – говорит Светлана Викторовна, – но мы стараемся доставить радость молодоженам, чтобы в свой знаменательный день они чувствовали себя особенными. Ведь всегда можно договориться с администрацией и оригинально оформить свой брак и без «указок сверху».

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Витя Могилевский пишет:

    вот интересно, а развестись по месту жительства еще нельзя?

Реклама от RedTram