Главная » RU, Брестская, Культура

Театральный фестиваль «Белая Вежа-2009» в Бресте

3 сентября 2009 Комментариев нет

Четырнадцатый по счету фестиваль продлится с 5 по 12 сентября и будет посвящен 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

В этом году участие в нем примут 28 коллективов из 13 стран мира – это театры из Азербайджана, Беларуси, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Ирана, Литвы, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Украины. Примечательно, что впервые в Брест приедет танцевальная труппа Центра африканского искусства и культуры из Нигерии. В программе – лучшие сценические постановки произведений Гоголя: саунддрама, комедия, драматическая баллада, детектив-шоу, интегральный стриптиз, современная хореография и коллаж миниатюр, кукольные и музыкальные спектакли для детей и многое другое в интерпретации отечественных и зарубежных драматургов и режиссеров.

Однако еще недавно проведение «Вежи» было под сомнением, и история уникального театрального праздника могла остановиться на «чертовом» числе 13.

– В связи с трудной экономической ситуацией поднимался вопрос об отказе от фестиваля, –  рассказывает начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк. – Но губернатор сказал: «Сокращайте бюджет, экономьте, но фестиваль надо сохранить, он – наш».

В итоге, бюджет сократили на двадцать процентов. В какую сумму обойдется фестиваль, чиновники пока не признаются, но говорят, что сэкономили шестьдесят миллионов рублей. Пришлось отказаться от некоторых дорогостоящих зарубежных коллективов (вместо них пригласили театры из Гродно, Витебска, Могилева и Минска), покупки подарков, сувениров, запланированных затрат на рекламу.

Билеты в кассах, правда, не залеживаются. По свидетельству заместителя директора по информации и организации зрителя академического театра Ларисы Новицкой, 80 процентов «квитков» было продано в первый день. На открытие и закрытие фестиваля, а также на спектакль Московского областного государственного драматического театра им. А.Н. Островского «Панночка» по мотивам повести «Вий» и интегральный стриптиз «Ночь для женщины» Львовского театра «Воскресиння» уже сейчас все билеты проданы. Самым необычным зрелищем нынешнего фестиваля обещает стать саунддрама «Гоголь. Вечера». Это совместный проект московского театрального центра им. В.Мейерхольда, компании Theatre Solutions и студии SounDram.

В программе заявлены также «Лолита», «Дон Кихот», «Павлинка» и «Ревизор». За восемь фестивальных дней на сценических площадках Бреста в общей сложности будет показано около 30 спектаклей, в числе которых четыре уличные постановки. Поначалу планировался ежедневный показ представлений на площади Ленина, но финансовые трудности, к сожалению, помешали этому.

– «Белая Вежа» переживает нелегкие времена, – продолжает Григорий Бысюк. – Более того, в следующем году также не ожидается больших финансовых вливаний. Однако у нас уже есть задумки, как «выжить» в будущем. Например, мы хотим приглашать коллективы не на день и не на два, а на неделю – с тем, чтобы «прокатить» их по области в коммерческих целях. Пора зарабатывать на фестивале!

Также Григорий Григорьевич сообщил, что планируется увеличить цены на билеты. Если сейчас VIP-билет можно приобрести за 40 000 рублей, то уже на пятнадцатом фестивале его стоимость возрастет до 70 долларов. По мнению начальника, в Бресте есть обеспеченные люди, которые не поскупятся один раз в год отдать «круглую» сумму за просмотр добротного спектакля. Так ли это, покажет следующий фестиваль.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram