Главная » RU, Минская, Общество

В Беларусь зазывают туристов через Литву

16 сентября 2009 Комментариев нет

Появилась идея использовать Вильнюсский аэропорт для туристов из стран Евросоюза, которые хотели бы посетить Беларусь. Всё-таки от столицы Литвы до живописных мест Вилейщины, Мядельщины или Молодеченского региона значительно ближе, чем от Минска.

В Мяделе при поддержке местной власти создан и работает региональный Центр развития деревенского предпринимательства «Камарова». Одно из основных направлений – развитие туризма. Благо, основывать агроусадьбы в деревнях вблизи лесов и озёр есть многие желающие. Просятся люди и на отдых.

– Представляете, сколько у нас сохранилось бывших панских усадеб? – переспрашивает сотрудник «Камарова» Эдуард Войтехович, – а ведь их еще не поздно вернуть в уникальное состояние. Пример – восстановление «Маёнтка Карчэўскіх у Бяконах», который уже известен своим гостеприимством и возвращенным музыкальным фестивалем.

Председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова тоже говорит про интерес частного бизнеса к развитию туризма в центральном регионе Беларуси. По ее данным, здесь уже принимают гостей 179 агроусадеб. В 2006-м их было только 7.

– Все хозяева – толковые люди. Ведь по существу они получили очень выгодные кредиты на развитие собственного дела, – говорить Валерия Клицунова, – и если вначале слабо пойдёт туризм, то можно прирастать фермерством: выращивать и перерабатывать овощи, развивать рыбное хозяйство или ориентироваться на мясные деликатесы.

Чем привлекает туристов Вилейщина?

Местная «фишка» – водохранилище, берега которого тянутся на 27 километров. Здесь всегда много рыбаков. Пляжи – песчаные, не замусорены.

В Воложинском районе уже 17 агроусадеб. И перспективы большие. Ведь по количеству населенных пунктов (528) этот край первый на Минщине.

Однако вернемся к вопросу: чем может помочь туристам встреча президентов Литвы и Беларуси? Накануне мне тоже удалось побывать в Вильнюсе. Пожелания его жителей:

–Главная проблема – визовый режим. 60 евро для белорусов, 52 – для литовцев – это очень много, – считает Вилкас Варнене;

–Белорусскому президенту нравится спорт. А главный отдых вблизи границы с Литвой – алкоголь и шашлык. Нет квадрациклов, игр, спорта – жалуется Мажюлис Катилюте;

–У белорусов заметно желание красиво жить. Но нет умения. Многие вещи сделаны безвкусно. Вам бы по Европе поездить, посмотреть – и страна бы стала намного привлекательней, – советует Ула Буткус.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram