Главная » RU, Брестская, Культура

Гастроли мастера мыльных пузырей

26 сентября 2009 Один комментарий

Томашу Бауэру 34 года, родом он из польского города Вроцлава, но уже четыре года как путешествует по миру, зарабатывая уличными номерами с мыльными пузырями. Сейчас артист сделал остановку в Бресте.

Томаш Бауэр, "мыльное" представление в Бресте

Томаш Бауэр, "мыльное" представление в Бресте


Я встретилась с Томашем на улице Советской в районе торгового центра «Гостиный двор», где он демонстрировал свое «мыльное мастерство». После выступления к нему подходили многие горожане, просили поделиться творческими секретами, а двое парней даже пригласили через месяц выступать на корпоративе за сотню долларов. Было видно, что привыкший жить на уличную мелочь поляк был удивлен таким щедрым предложением.

– Брест – это один из лучших городов  для уличных выступлений, – поделился Томаш. – Я много путешествовал и поразился белорусскому радушию. Кстати, я ожидал иного отношения со стороны правоохранительных органов. За неделю, которую живу здесь, ко мне не подошел ни один сотрудник  милиции, хотя мимо проходили многие, смотрели…

– Томаш, а что необходимо для выступления?

– Во-первых, вода и раствор для мытья посуды. Чтобы пузыри прочно держались, можно добавить сахар, пиво или сок. Ну, а самое трудное, пожалуй, «управлять ветром». При его отсутствии и нормальной влажности можно пускать пузыри длиной в семь метров – закрытые, и больше чем десять – открытые. Также можно «замыкать» людей в такие пузыри. Как правило, шары долго не держатся, но сфотографироваться можно успеть.

puzyri-brest4

– А как получилось, что ты начал выступать с пузырями?

– Дело в том, что у меня давно была цель – после тридцати лет увидеть мир. Раньше  я был руководителем театра во Вроцлаве, но оставил эту работу и вот уже  четыре года как «бродяжничаю». Первый город, куда эмигрировал, был Лондон. Поначалу хотел выступать с огненным шоу, но в туманном Альбионе этот бизнес считается нелегальным и запрещен по технике безопасности. Тогда один мой знакомый обучил меня «пузырному» ремеслу. Оказалось, что это несложно и… прибыльно. Вооружившись полученными навыками, я отправился в Испанию, побывал в Италии, Франции, Швейцарии и Германии. Зимой, правда, работаю клоуном или танцую на улице, ведь для пузырей не сезон.

– Где понравилось больше всего?

– Наверное, в Испании. Там добрые и чуткие люди. Чего не скажешь об итальянцах – будут улыбаться и мило беседовать, но никто не поможет в трудной ситуации. Например, ночевать мне было негде, и я спал в парке, хотя имел очень много знакомых. Благо, климат в этой стране хороший. В Швейцарии платили больше всего, но даже никто не разговаривал со мной. Люди там очень закрытые. Порой я не понимал, нравится им мое шоу или нет – до того без эмоций они следили за летящими шарами. Но деньги клали всегда. А вообще, нет такого места, где бы я хотел остаться навсегда. Поэтому поезжу еще года два и вернусь в Польшу. Планирую снова создать свой театр, писать сценарии к постановкам.

puzyri-brest1

– Почему не хочешь продолжить уличное шоу?

– Такие выступления стали популярны лет пять назад, а сейчас у меня по всему миру много конкурентов. Во Вроцлаве, например, подобных клоунов – шесть. Поэтому, чтобы заработать, нам надо разъезжаться по разным странам. И вообще, это для меня своеобразный эксперимент – путешествовать и жить только на то, что заработаю на улице.

– Куда дальше держишь путь?

– После Бреста еду в белорусскую столицу, а позже хочу увидеть Украину, Россию, Казахстан. В следующем году рассчитывал поехать на Балканы, в Турцию, Японию. Если получится, отправлюсь в Африку. В этих поездках я черпаю атмосферу разных стран, знакомлюсь с их традициями, обязательно ищу людей, связанных с театром, а после намерен издать собственную книгу.

– И что в ней напишешь о Беларуси?

– Если честно, этот вопрос застал меня врасплох (смеется). Радует, что с каждым годом ваша страна хорошеет. Я приезжал сюда впервые шесть лет назад, и увиденное меня неприятно поразило. Сейчас – другое дело. Знаю, что у вас трудная ситуация с получением шенгенских виз, обидно, что белорусы не могут свободно передвигаться по миру.

puzyri-brest2

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Лера пишет:

    а у вас случайно нет его контактов?
    хочется пригласить его на выпускной.

Реклама от RedTram