Главная » RU, Могилев, Общество

Как забыть о том, что ты пенсионер

28 сентября 2009 Комментариев нет

Могилевские фотографы и пенсионеры борются со стереотипами по отношению к пожилому возрасту.

Photo.ByMedia.net

Photo.ByMedia.net


Пересмотреть свое отношение к восприятию старости и старения – задача, которую поставили перед собой группа могилевских пенсионеров и фотографов при поддержке фонда ООН в области народонаселения UNFPA. Результатом совместных усилий стала фотовыставка “Анти-стереотипы по отношению к пожилому возрасту”, которая открылась в могилевском драмтеатре.

На фотографиях запечатлены могилевчане в возрасте старше 60 лет, которые играют в волейбол, катаются на аттракционах, отправляются за покупками, вместе проводят время.

– Я не ощущаю своего возраста, потому что постоянно нахожусь в движении, – уверяет героины выставки 68-летняя Тамара Бурденкова. – Часто от знакомых и соседей слышу удивление: “И хочется вам?”  Да, мне  хочется жить насыщенно, активно. Тогда будут и силы, и здоровье.

По словам координатора программ UNFPA Татьяны Гапличник, доля людей, старше трудоспособного возраста, в Беларуси составляет 21,8 процента. По информации Венского института демографии, проблемы старения населения с каждым годом усугубляются практически во всех странах мира, что приводит к дополнительным расходам на социальную поддержку пожилых людей.

– У нас пожилым человеком считается пенсионер. То есть, проснулся однажды утром – и ты уже старик, – говорит Татьяна Гаплинчик. – В этом есть определенная доля дискриминации. Надо, чтобы на работу принимали, смотря не на возраст человека, а на то, что он умеет.

Говорят, пожилые люди – это не наше прошлое, а наше будущее, потому государство должно заботиться об этом, вкладывая деньги в досуг стариков. К такому выводу пришли участники церемонии открытия фотовыставки.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram