Главная » RU, Минская, Общество

Стены квартиры зимой во льду, а осенью в плесени

29 сентября 2009 2 комментария

Мытарства семьи Асадчих из Слуцка начались сразу же после сдачи дома №5 во 2-м переулке Максима Богдановича в 1991 году.

Сначала неудобства терпели только ответственные квартиросъемщики со своими детьми, теперь их судьбу разделяет и внук, хотя трехлетнему ребенку под спальню отведена лучшая комната.

Осенью в квартире сыро, зимой холодно настолько, что промерзают стены, они буквально покрываются льдом. Квартира находится на первом этаже, но пол не утеплен, линолеум положен прямо по бетону. Только через 18 лет хозяева квартиры  надумали обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя. До этого жаловались устно по телефону и ходили на приемы к различным начальникам. Сейчас состояние их квартиры является предметом судебного иска к КУП “Слуцкое ЖКХ”.

На судебном процессе выяснилась некоторая неподготовленность хозяев квартиры к судебному процессу: отсутствовали заключения Центра гигиены и эпидемиологии  о наличии черноты и плесени, параметрах влажности воздуха, а также акт обследования температурного режима квартиры в зимнее время. На очередном судебном заседании, которое состоялось 23 сентября в суде Слуцкого района, супруги Асадчие утверждали, что они на протяжении многих лет обращались во все названные организации. Представители этих учреждений побывали в квартире, но никаких письменных следов после себя не оставили.

В настоящее время этой семье помогают отстаивать конституционное право на достойную жизнь и жилище Слуцкое общество защиты прав потребителей и правозащитник “Нашего дома”. Представитель Общества подготовил документы для суда, непосредственно защищает интересы истцов на судебных процессах, а правозащитник “Нашего дома”  помогает жильцам параллельно писать письменные  жалобы в учреждения, чтобы дополнить исковое заявление недостающими фактами.

Пока судья объявила перерыв и назначила судебно-биологическую экспертизу, чтобы выяснить причины появления плесени.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Игорь Губанов пишет:

    Ещё раз просим согласовывать с ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей», далее ОО «СОЗПП», информацию. Семья Асадчих обатилась за помощью к нам в организацию. Мы им рекомендовали собрать необходимые документы, т.е. обратиться с заявлениями в ряд организаций для разрешения наболевшего вопроса. И только после того, как это результата никакого не дало, наша организация приняла от этой семьи заявление. Далее по их просьбе было составлено и направлено исковое заявление о защите прав потребителя в суд, где ОО «СОЗПП» до настоящего времени и представляет их интересы.

  • Игорь Губанов пишет:

    И кто Вам сказал, о том, что заключение центраэпидемиологии в суде отсутствовало? Там даже из г.Минска ответы есть с других инстанций.

Реклама от RedTram