Главная » RU, Брестская, Общество

Секрет долголетия Катерины Евдомащенко

3 октября 2009 Комментариев нет

Несмотря на преклонный возраст, 100-летняя жительница Бреста имеет крепкое здоровье и завидную память. Она часами может рассказывать о жизни при Сталине, Хрущеве, Брежневе.

brest-baba-katja1
Катерина Васильевна приехала Брест уже после войны, в 1952 году. Уроженка деревни Белево Гродненской области вышла замуж за строителя, а его направили по службе в город над Бугом.

– Муж работал на железной дороге и поначалу ночевал в вагонах, – рассказывает Катерина Васильевна. – Я с двумя детьми переехала спустя год, но жить легче не становилось. Бывало, оставлю малышей одних и в магазин пойду на другой конец города. А там  – очередь за хлебом, не один час простоишь.

Долгожительница вспоминает, что послевоенный Брест сложно было назвать городом – одна улица Первомайская (сейчас  –  Карбышева), где проживало много евреев в небольших одноэтажных домах. И только при Хрущеве горожане окунулись в большую стройку: возводили ламповый и ковровый заводы, чулочный комбинат.

Муж Катерины Евдомащенко также в то время построил немало жилых домов на улицах Гоголя, Папанина, Пушкинской и других. А сама хозяйка растила сына, дочку и ухаживала за огородом, который находился недалеко от дома возле железной дороги по улице Скрипникова. И даже в 93 года она еще бодро полола грядки и собирала урожай. Нынче за овощами и фруктами на двух сотках следит зять.

– Милиционер недавно звонил, – говорит Катерина Васильевна. – Спрашивал, не обижают ли меня соседи. Вот чудак, я ведь уже четыре года из квартиры не выхожу, как же они меня могут обидеть?

И хотя глаза столетней горожанки еще живо горят, уста раскрываются в приветливой улыбке, а рабочие руки активно жестикулируют, некоторые болячки дают о себе знать. Например, давление уже пару дней не опускается ниже 220. Но лекарства Катерина Васильевна не принимает принципиально, говорит, что они дорогие и от них становится еще хуже.

А секретом своей вековой жизни называет любовь к земле и отказ от мяса. Рассказывает, что последние несколько лет она ограничивает себя в питании и оттого здорово похудела, так что давнишние друзья наверняка не узнали бы ее сейчас.

Телевизор Катерина Васильевна на досуге не смотрит, говорит, что нет интересных передач, а включишь – только расстраиваешься.

– За сто лет жизни всякое бывало, – говорит пенсионерка. – Пережила Первую и Вторую мировые войны, Октябрьскую революцию, польскую оккупацию, сталинские времена, хрущевскую “оттепель”, застойные годы, перестройку… Но до сих пор не могу вздохнуть полной грудью и сказать: “Ах, как легко!” Ведь жили мы в такие времена, когда власть из рук в руки ходила, а каждая метла, как известно, метет по-новому. Вот и надо было выживать.

Каково жить в 21 веке, Катерина Васильевна точно сказать не может. Времена-то изменились, но, по ее мнению, пока не в лучшую сторону. Однако верит, что ее внучек и правнучек ожидает долгая, как у бабушки, но более счастливая жизнь.

В Бресте проживает 12 человек, которые перешагнули вековой рубеж. Среди них только один мужчина: Эдуард Павлович Ничипорович. А самой старшей жительнице города, Александре Андреевне Кулешовой, в этом году исполнилось 113 лет.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram