Главная » RU, Могилев, Темы, Экономика

Экономист и сварщик зарабатывают написанием курсовых и дипломных работ

15 октября 2009 2 комментария

Сменить комнату в общежитии на собственный дом и увеличить зарплату в десятки раз – задача, которая оказалась по силам молодой семье из Бобруйска.

Семья из Бобруйска – Надежда, Сергей, восьмилетняя Ангелина и четырехлетний Илья –  живет в собственном доме с приусадебным участком в 15 соток, ездит на автомобиле KIA Optima и каждый год выбирается на отдых к морю. Впрочем, еще 10 лет назад картина выглядела совсем иначе: общежитие, работа на заводе, зарплата, на которую сложно себе что-то позволить…

История семейного дела

Казалось бы, окончание института с красным дипломом прочило Наде удачную карьеру экономиста с достойной зарплатой. Однако на заводе «Агромаш», куда девушка устроилась по специальности на последнем курсе института, молодому специалисту предложили оклад в $50. При этом только ежемесячный взнос за кредит, который семья взяла на строительство жилья, составлял $55.

Вернувшись после декретного отпуска на прежнее место, Надя узнала, что ей снизили категорию (а соответственно, и зарплату) – как утратившей за три года квалификацию. И через два дня написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Уход с государственной работы расставил все точки над і. Фактически Надя и ее муж Сергей, сварщик на том же заводе, уже несколько лет зарабатывали, в полном смысле слова, своим умом – написанием контрольных и дипломных работ. Через несколько лет «автономного плавания», Надя оформилась как ИП по профилю «Прочие услуги в области образования». Вскоре ее примеру последовал и муж.

Рабочий график установили сами

Утром обычные семейные хлопоты. Отвезти дочку в гимназию, сына в детский сад, затем завтрак, семейная планерка –  и на рабочее место, к компьютерам.

— То, что мы почти  сутки вместе, на глазах друг у друга, нам абсолютно не мешает, — делится Надя. — Теперь нет проблем. А бывало, одной рукой по клавиатуре стучишь, а другой  коляску качаешь. Было и так, что папа и мама за компьютерами, а дети рядом на ковре возятся. Когда Илюша был маленький,  даже няню полтора года нанимали, платили ей 300 000 в месяц.

Доходы  и расходы

На рынке услуг семья работает уже девятый год, но сама Надежда считает, что стабильным семейный доход стал лишь в последние два года.

Хотя работу их можно назвать сезонной, Надежда и Сергей научились планировать свой труд. Сейчас в среднем их заработок, по словам Нади, составляет 1 500 долларов в месяц. В клиентах недостатка нет. Иногда даже отказывать приходится, чтобы работа не была в ущерб семье.

Около 2 000 000  рублей  уходит на выплаты кредитов, 600 000 на питание, 50 000 — 100 000 на лекарства (все же дети часто болеют), плюс расходы на детский сад и школу. Постепенно семье удается обставлять дом мебелью и помогать родителям с ремонтом квартиры.

– Я заметила, как только детей из-за работы обделяешь вниманием, они тут же начинают болеть,– говорит Надя.

Благородные авантюристы

Семейной традицией стал ежегодный отдых на море. Надя улыбается:

– Как ни странно, но мы не умеем копить деньги. Был случай, чтобы съездить на море, продали один из компьютеров. В другой раз продали машину. Вернулись, поработали – снова купили. А вообще с покупкой дома меня перестало тянуть на море. Я отдыхаю от сознания того, что у меня есть СВОЁ. Сейчас люблю просто посидеть у себя во дворе на солнышке и подумать.

Труд, которым они зарабатывают, тяжел и морально, и физически, считает Надежда. Частые спутники – головные боли от обилия информации и сидячей работы. Надин способ сохранения рабочей формы – раз в три месяца курс душа Шарко в поликлинике.

Овчинка стоит выделки

Про возвращение  на государственную службу Надя и не думает. От прежней работы у нее остались лишь негативные воспоминания. Руководство неномированный рабочий день понимало по-своему. Часто мужу приходилось встречать Надю с работы после 11 вечера, когда автобусы уже не ходили:

– Мама все жалела: «Чем тебе плохо было, оделась красиво и пошла на работу». А я одежду тогда себе сама шила, потому что не было денег купить с такой зарплатой.

Зарплата экономист на заводе «Агромаш» составляет около 800 000 рублей. В ОДО «Универсалстройсервис» требуется экономист, зарплата 406 250 тысяч рублей.

– Редко, но бывает, что не можешь заставить себя сесть за работу, – говорит Надя. – Тогда я придумываю цель. Был такой случай. Ну, никак у меня не шло, просто ступор какой-то. А у нас в коридоре стоял старый шкаф, из которого постоянно все вываливалось. Я разозлилась, и решила заработать на шкаф-купе. Потом муж никак не мог поверить – ну невозможно это за два дня сделать!

Умение ставить цели – небольшие и глобальные – помогает семье добиваться своего, и шаг за шагом выходить на новый уровень жизни.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Дмитрий пишет:

    По-моему, этот не тот случай, который надо приводить в пример. То, что они пишут дипломы и курсовые на заказ, означает, что студенты, которые должны это делать сами, их не пишут — в результате наши вузы выпускают липовых специалистов.

    Так что не понятно, как можно легально заниматься таким делом. Неужели это не запрещено законом?

  • Надежда Лисовская пишет:

    Все по закону. Официально такая предпринимательская деятельность называется «Прочие услуги в сфере образования», а с недавних пор даже не требует обязательной регистрации в качестве юрлица.

    Что не запрещено, то разрешено.На самам деле это широко развитый бизнес не только в Бобруйске. По словам одной из бывших студенток Бобруйского филивла БГЭУ, в пршлом году из двух групп экономистов лишь 5(!) человек делали дипломы сами. Если стране не нужны знающие люди, а важны корочки, так и дальше будет.

Реклама от RedTram