Главная » RU, Актуально, Брестская, Экономика

РОНО предлагает фотографам поделиться прибылью

15 октября 2009 Комментариев нет

Индивидуальный предприниматель из Бреста, оказывающий услуги по фото- и видеосъемке, рассказал о своем сотрудничестве с дошкольными учреждениями, которым поступило указание работать с фотографами по-новому.

Проблема возникла еще весной нынешнего года. Так, заведующая детсадом № 46 едва не выгнала предпринимателя Михаила Т. прямо с порога, ссылалась на некое новое решение администрации Московского района. Согласно данному решению, теперь ИП необходимо заключить договор с районными властями (предусматривается отчисление в размере10-15 процентов в пользу администрации), и только после всей этой процедуры можно снимать малышей.

Удивленный нововведением, фотограф немедля обратился в администрацию Ленинского района. Бухгалтер отдела образования, предварительно согласовав свои действия с руководством, ответила, что никакой формы договора для оформления подобной процедуры у них нет.

Разобраться, где “зарыта собака”, оказалось непросто. Начальник отдела образования администрации Ленинского района Елена Беркович утверждала, что впервые слышит о таком документе, никакого договора администрация с ИП заключать не может, а уж тем более не занимается “местными поборами”. Также Елена Васильевна призналась, что до этого момента подобный вопрос вообще не поднимался. В будущем же не исключено, что будут предприниматься более жесткие меры по организации работы брестских фотографов, уж “очень много их развелось”, некоторые чересчур настойчиво предлагают свои услуги и мешают работать специалистам в саду. Вроде исчерпывающий ответ, если бы не одно “но”. Известно, что в детсадах даже проводились собрания руководства на данную тему, о чем Елена Беркович, видимо, решила умолчать.

В надежде найти информацию пришлось обращаться от инстанции к инстанции: горисполком, облисполком, областная налоговая инспекция, специалисты отделов образования районных администраций, отделы экономики… Некоторые чиновники признавались, что слышали о подобном документе, но больше ничего сказать не могут, другие же только открывали для себя факт его существования.

По словам Михаила Т., конфликты возникали с руководством детских садов № №46, 9 и 61. В последнем ответили, что вообще не работают с фотографами и впервые слышат об этой проблеме. В саду №9 отказались разговаривать: мол, с такими вопросами надо обращаться в районный отдел образования, а точнее – к Елене Беркович, а не ходить окольными путями.

И так все продолжалось до разговора с Галиной Микулик, заведующей дошкольным учреждением № 46. Она сказала, что согласно рекомендательному письму начальника отдела образования Ленинского района Е.Беркович от 20.04.09 (!), она вынуждена предпринять определенные меры.

Теперь ИП нужно заключить с детским садом договор аренды помещения нежилого фонда городской коммунальной собственности, предоставить выписку из решения горисполкома об использовании нежилого помещения, акт о приеме-передаче этого помещения и расчет оплаты. Заведующая пояснила, что без ведома горисполкома она не имеет права сдать ни метра. Хитро, не правда ли? Начнут ли другие сады использовать подобные уловки против фотографов – покажет время. Однако в конечном итоге пострадает потребитель, ведь цены на услуги существенно возрастут от такой бюрократии.

Позже Михаил Т. сообщил, чем завершилась эта запутанная история. При личной встрече заведующая детсадом № 46 призналась, что имеет право запретить ИП работать на территории ее заведения, и отныне она намерена им воспользоваться. По словам фотографа, Галина Ивановна добавила, что ей нет никакой выгоды от того, что в ее саду предприниматель зарабатывает свои деньги.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram