Главная » RU, Брестская, Общество

Защитникам животных ответили брестские коммунальщики

15 октября 2009 Комментариев нет

Владимир Гайдуков находился у себя дома по адресу Дзержинского, 4, как вдруг услышал глухой выстрел на улице, потом – крики соседских бабушек. Во дворе проходила операция по «ликвидации» котов.

Вместе с бездомными животными «ликвидаторы» убили и питомца одной из жительниц дома. А 90-летняя Мария Филипповна уже на протяжении многих лет живет одна, без родных и близких, и домашнее животное было ее единственной отрадой и верным другом.

– И стоило ей выпустить котика на улицу, – рассказывает Владимир Григорьевич, – как средь белого дня, прямо у подъезда его застрелили, погрузили в рабочий УАЗ и увезли.

Начальник участка по содержанию домашних животных ПКУП «Коммунальник» Сергей Пастухов сослался на письмо из кожвендиспансера, в котором говорится о всплеске микроспории в этом сезоне. Только за август нынешнего года было зафиксировано около 90 случаев ее у людей. А бездомные коты и собаки – главные переносчики инфекции.

– Существуют правила содержания домашних животных, – продолжил Сергей Владимирович. – Согласно им, нельзя выпускать питомца на улицу. В ином случае это является нарушением, и тогда наша задача – отловить и усыпить животное.

Конкретно по случаю «ликвидации» четвероногого друга пенсионерки наш собеседник сказал, что если бабушка действительно следила за гигиеной своего питомца, то она не допустила бы, чтобы ее кот гулял с другими дворовыми животными, а потом приносил в квартиру все болезни. Грамотные хозяева никогда не допустят такого безответственного отношения к домашнему любимцу.

По словам специалистов, выходом из подобных ситуаций может стать чипирование. Главный ветеринарный врач Бреста Александр Сираж рассказал, что данная услуга оказывается уже в течение трех лет в городской лечебнице на Фортечной, и за это время электронное устройство под кожу ввели более чем 400 питомцам. Размером кристаллический «компьютер» не больше, чем рисовое зернышко, вводится с помощью жидкости в одноразовом шприце и абсолютно безвреден для животного. К тому же, эта процедура делается раз и навсегда. Чаще всего породистым животным, которые выезжают за границу. Ведь на территорию Евросоюза невозможно попасть без чипа и международного паспорта. Вместе такая услуга стоит в Бресте около 30 000 рублей. В случае потери животного можно будет легко найти его хозяина, ведь на чипе сохраняются все личные данные.

К слову, в скором времени правительство Беларуси планирует принимать более серьезные меры по проблеме домашних животных. Поэтому будьте бдительны, отпуская питомца на улицу сходить «по нужде» без присмотра!

koshka-brest

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram