Главная » RU, Актуально, Минская, Общество

Работники судов сами нарушают закон

20 октября 2009 Комментариев нет

Заведующая канцелярией суда Слуцкого района была уволена из-за несвоевременной выписки исполнительного листа по решению суда.

Исполнительный лист появился в связи с исковым заявлением пяти пенсионеров по поводу ремонта подъезда № 4 в доме №1 по улице Копыльская. Суд Слуцкого района 27 января 2009 года утвердил мировое соглашение между ними и КУП “Слуцкое ЖКХ”. Пенсионеры отказались от своих требований по части выплаты моральной компенсации в размере 1 000 000 рублей каждому, а ЖКХ обязалось произвести ремонт подъезда не позднее июня сего года. Жильцы дома сами попросили выполнить ремонтные работы в июне. Ведь лето – идеальное время для производства штукатурно-покрасочных работ. Да и жильцы в таком случае могли не дышать пылью и сыростью, уехав на дачу или, на худой случай, открыв окна.

Мировое соглашение потому и носит такое название, что устраивает обе стороны. И пенсионерки, подававшие иск, решили, что новый начальник ЖЭУ-1 Шостак В.В., отставной офицер вооруженных сил, будет выполнять должностные обязанности лучше своей предшественницы – Гилевской Л. И., уволенной в 2008 году после первого судебного дела по ремонту подъезда.

Но вот прошли зима и весна, наступило лето. Закончился обещанный июнь, прошел июль, а ремонта в подъезде все не было и не было. Оказалось, что ЖКХ и не собиралось исполнять решение суда. Пришлось пенсионерке Петрушовой Н. С. опять обращаться за консультацией к правозащитнице З.Тимошек. 30 июля 2009 года было составлено обращение на имя председателя суда Слуцкого района с просьбой о принятии мер по исполнению решения суда.

Прошло два месяца после обращения в суд, но суд упорно отмалчивался. 1 октября 2009 года было составлено еще одно обращение в суд на имя председателя суда Вердыша В.А. от имени Петрушовой Н. С. с требованием наказать нарушителей “Закона об обращениях граждан” и принять меры по исполнению решения суда. Складывалась престранная ситуация: учреждение, существующее для охраны закона, само нарушило законодательство об обращениях граждан.

В середине октября из суда наконец-то был получен ответ за подписью председателя суда Слуцкого района, в котором и сообщалось об увольнении заведующей канцелярией суда Нестеровой-Грицкевич Ю.А. Она была признана виновной в несвоевременной выписке исполнительного листа на основании заявления Петрушовой Н. С. от 30 июля. В ответе также говорится о том, что 5 октября 2009 года выписан исполнительный лист и 6 октября передан на исполнение судебному исполнителю Винницкой О. В. Буквально через несколько дней в подъезде появились работники ЖКХ, которые пообещали приступить к выполнению ремонтных работ с 19 октября.

В этом деле имеется одна любопытная деталь: фамилия бывшей заведующей канцелярией точно такая же, как и у юриста, представлявшего интересы ЖКХ. Что пообещал при устном разговоре начальнику ЖКХ судебный исполнитель, неизвестно.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram