Главная » RU, Минская, Общество

На какую реальную помощь от государства может рассчитывать многодетная семья?

23 октября 2009 Один комментарий

Основная цель Концепции формирования единой адресной социальной помощи в Республике Беларусь – защита отдельных категорий граждан от неблагоприятных последствий рыночных преобразований.

Принято считать, что забота о многодетных семьях – приоритетная задача государства. И действительно, существуют поддержка со стороны государства в виде единовременной помощи при рождении ребенка, пособия на детей до трех лет и от трех до шестнадцати лет. Осуществляется бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, в случае, если доход на одного члена семьи не превышает одного бюджета прожиточного минимума (БПМ), который составляет 249 410 рублей. Предусматривается и предоставление льготного кредита на строительство или приобретение жилья. Все это звучит хорошо на словах, на деле же картина выглядит не так благостно.

Жительница Слуцка Елена Копец, мать троих детей, считает, что действующая система социальной поддержки не оказывает существенного влияния на действительный уровень жизни малообеспеченных граждан.

– Отсутствуют реальные гарантии постоянной поддержки от государства. Нужно, чтобы средства, выделяемые государством, доставались действительно тем, кто в них нуждается. Размер помощи не окупает издержек, которые несет человек, обращающийся за ней. Нужно собрать кучу справок – маме, папе, детям в школе, – чтобы доказать, что семья нуждается в помощи. Если же вдруг выяснится, что бюджет семьи превышает на 1 000 или 2 000 рублей определенный уровень, то помощь вообще окажется под вопросом.

Как оказалось, маленькие дети тоже не равны по отношению к получению бесплатных продуктов питания. В январе в семье Елены случилось пополнение: родился третий ребенок. Закон гласит, что ребенок до двух лет получает бесплатное питание, если доход на одного члена семьи не превышает БПМ. У Елены он не превышает. Собрала все бумаги, какие положено. Семью прикрепили к продуктовому магазину № 8 города Слуцка. Наступил сентябрь, но в магазине не нашлось творога для детского питания, и его ничем не заменили, хотя в наличии были другие молочные продукты. Заканчивается октябрь, а творога до сих пор нет. Значит, и в октябре эта норма уйдет неизвестно куда.

Недовольна Елена и отсутствием внимания со стороны работников Центра социального обслуживания. Многие молодые семьи даже не слышали о гуманитарной помощи, которая предоставляется многодетным и малообеспеченным семьям два раза в год. За все прошедшие месяцы никто не дал никакой информации. Когда бабушка из другой семьи случайно узнала о “гуманитарке” и позвонила в Центр, то там заявили, что помощь всем многодетным семьям уже выдана.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Ольга пишет:

    У меня тоже многодетная семья.И мне отказали в адресной помощи.Мне уже не верится,что государство может чем-то помочь.Все это просто слова.

Реклама от RedTram