Главная » RU, Могилев, Общество

Молодым на забаву, тем, кто постарше, на здоровье

28 октября 2009 Комментариев нет

Накануне Хэллоуина на Центральном рынке Могилева вырос спрос на тыквы. Большая ярко-оранжевая красавица обходится в 5 000 рублей, тогда как в магазинах за килограмм тыквы просят около 1 700 рублей.

Говорят, что в Америке накануне праздника возник дефицит тыкв. Все из-за неурожая. Зато в белорусских деревнях почти на каждом крестьянском дворе они складированы яркими кучами. Люди в глубинки мало слышали про фонарь Джека, а собранные с плантаций  тыквы предназначены в основном на корм скоту.

Зато могилевские специалисты по новому питанию в последнее время обратили на тыкву самое пристальное внимание. Их интересует дешевое местное сырье, на основе которого создаются рецепты для отечественной перерабатывающей промышленности.

Тыква богата клетчаткой и другими веществами, но бедна витаминами. Поэтому ученые предлагают добавлять к тыкве, например, клюкву, и делать полезные, но недорогие пюре и соки.

Пока же в домашних условиях только ценители здоровой пищи готовят блюда из тыквы. “До тыквы надо созреть”, – утверждают люди, которые смешивают выжатые тыквенный и яблочный соки, запекают куски тыквы в фольге, делают пшенную кашу или мамалыгу с тыквой, варят тыквенные супы-пюре.

Диетологи же советуют как можно скорее полюбить хотя бы тыквенные семечки, которые очень полезны тем, кто имеет проблемы с печенью. Тем более в кризис: ценные кедровые орешки дороги, но наши белые семечки вполне сравнимы с ними по воздействию на организм.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram