Главная » RU, Брестская, Общество

С 15 октября по 15 ноября в республике проводится месячник “Человек с белой тростью”

28 октября 2009 Комментариев нет

В Бресте инициаторами акции выступила областная организация общественного объединения “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”.

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Многим незрячим знакома проблема нехватки общения, информации. Конечно, времена изменились, появился ряд возможностей. В Беларуси, например, в некоторых библиотеках, в том числе и в десяти в Брестской области, установлено специальное оборудование – тифлотехника, обеспечивающая людям с разной степенью потери зрения возможность читать обычные книги посредством синтеза речи и брайлевского принтера.

Однако, как рассказал председатель правления Кобринской районной организации ОО “БелТИЗ” Николай Смехович, в некоторых районных библиотеках такие инновации по-прежнему остаются несбыточной мечтой для инвалидов.

– На протяжении двух лет мы ведем разговоры с местными властями об открытии отдела озвученной литературы в Кобринской районной библиотеке, но воз и ныне там. Я был поражен, что в самом учреждении сотрудники недавно спросили: “Зачем вам этот отдел? Неужели незрячим будет интересно читать, например, “Людзей на балоце”?”

Также Николай Андреевич рассказал, что организация с 80-летней историей стала настолько значительной, что даже кобринские окулисты сверяют количество незрячих по их членству в “БелТИЗ”. К слову, на 1 октября в областной структуре насчитывается 3 600 инвалидов по зрению. Удивительно, что электронной базы ни у властей, ни у медработников до сих пор не имеется.

А председатель правления Брестской областной организации ОО “БелТИЗ” Михаил Антоненко рассказал о недавнем приезде в город над Бугом шведской организации. Примечательно, что зарубежные инвалиды по зрению держали путь из своей страны в Финляндию, позже в Ригу, и только потом в белорусскую столицу. Впрочем, эти пересадки им было совершать не в тягость, ведь надежный друг иностранцев – собака-поводырь.

– Во всем мире популярна школа подготовки собак-поводырей, – говорит Михаил Николаевич. – У нас, к сожалению, не занимаются обучением животных. До сих пор самый верный помощник для белорусских инвалидов – белая трость.

Средний размер месячной пенсии по инвалидности на 1 октября:

для инвалидов 1-й группы – 429 313 рублей
для инвалидов 2-й группы – 389 031 рублей
для инвалидов 3-й группы – 178 106 рублей

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram