Главная » RU, Актуально, Экономика

В экспортном молоке не должно быть антибиотиков

28 октября 2009 Комментариев нет

Очередное заявление Россельтехнадзора, в котором животноводческая продукция из Беларуси названа “небезопасной для здоровья”, заставило белорусских чиновников признать наличие проблем, связанных с производством молока.

Особенность белорусского молока – это содержание антибиотиков, которые “застревают” в продукте в результате лечения коров или кормления их грязными комбикормами.

Новый технический регламент в России полностью исключает содержание в молоке тетрациклина. В Беларуси же планка ниже – допускается 10 микрограмм тетрациклина на килограмм молока.

– Если не адаптируемся к новым требованиям, то можем потерять не только российский рынок, но нас не пустят и в Европу, – заявляет подчиненным министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

Руководитель ведомства сообщил также, что уже подготовлены экономические выкладки о возможности повышения в ближайшее время на 10 процентов закупочных цен на молоко. Деньги нужны срочно на исправление ошибок в производстве молока.

По словам Семена Шапиро, сейчас приобретено четыре прибора, которые способные обнаружить следы антибиотиков в молоке. Стоимость каждого прибора – 500 000 долларов. Но в течение целого дня таким прибором можно сделать только 16 проб. А для того, чтобы все молочные заводы были обеспечены необходимой лабораторной базой, требуется порядка 5 000 000 долларов.

На Брестчине в минувшую субботу председатель облисполкома Константин Сумар вывез всех руководителей районов и хозяйств в Ивановский район. В СПК “Достоево”, ЧУП “Молодово-Агро” и СПК “Агро-Мотоль” решали, как на начальном этапе получения молока избавиться от проникновения антибиотиков.

По словам губернатора, за девять месяцев этого года возврат молока из-за качества достиг 4 000 тонн. Начальник производственной лаборатории ОАО “Березовский сыродельный комбинат” Светлана Яковчик сообщила, что 70 процентов возвратов было по причине наличия антибиотиков.

Вывод: большинство ферм в регионе имеет устаревшее оборудование, на них нет должного порядка в лечении больных животных (удивительно, но факт: таких животных даже не выделяют из здорового стада).

Константин Сумар публично признал то, о чем пока не говорят высокие чиновники из Минска:

– Нужно сказать россиянам спасибо за то, что заставили нас задуматься об улучшении качества животноводческой продукции. Ведь импортеры молочной продукции не только из России, но и Индии, Китая, Европы, Венесуэлы и других стран смотрят в первую очередь на безопасность и качество молока, а потом на цену и другие факторы.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram