Главная » RU, Минск, Общество

Гражданское общество Беларуси основательно готовится к брюссельскому Форуму

3 ноября 2009 Один комментарий

2 ноября в Минске прошла конференция «Форум гражданского общества Восточного партнерства: повестка дня для Беларуси». Представители различных общественных и государственных структур обсудили повестку дня и предложения участникам и организаторам Форума, который пройдет в Брюсселе 16-17 ноября.

На конференции собралось около 100 человек, среди которых будущие делегаты Форума гражданского общества в Брюсселе от Беларуси, лидеры НГО, а так же представители постоянных комиссий Палаты Национального собрания РБ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, делегации Еврокомиссии, офиса ОБСЕ в Минске и различных посольств.

«Основная задача первого Форума, – говорится в документе, подготовленном беларусскими делегатами, – заложить процедурную и организационную основу для включения гражданского общества во взаимодействие стран-партнеров и Европейского Союза», поэтому для работы на конференции были предусмотрены два режима:

  • выработка конкретных предложений по повестке  дня Форума гражданского общества Восточного партнерства для Беларуси, согласно 4-м тематическим платформам программы Восточного партнерства;
  • обсуждение стратегии совместных действий беларусских делегатов на Форуме в Брюсселе.

По результатам конференции была принята резолюция, в которой была высказана поддержка выработанных ранее «Предложений беларусских делегатов участникам и организаторам Форума» и тем самым легитимизированы действия беларусской делегации гражданского общества на Форуме в Брюсселе.

В резолюцию также вошли приоритетные вопросы, которые будут подниматься и отстаиваться представителями гражданского общества в рамках тематических платформ Восточного партнерства, сформирована повестка дня данных платформ.

Среди приоритетов по платформе «Демократия, надлежащее управление, стабильность и безопасность» предлагается создание механизмов участия, контроля и мониторинга проектов в рамках ВП, содействие прозрачности и публичности государственных решений, включение гражданского общества в продвижение Европейской Хартии местного самоуправления в Беларуси, а также создание благоприятного правового климата для развития структур гражданского общества через его приближение к европейским стандартам взаимодействия государства и общества.

По платформе «Экономическая интеграция и сближение с политикой Европейского союза» среди приоритетов названы содействие процессам присоединения Беларуси ко ВТО, деятельность по согласованию национальных правовых норм со стандартами ЕС в области рыночной экономики, содействие стандартизации рынка труда и квалификации в соответствии нормами ЕС.

По платформе «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» первоочередной проблемой названо обеспечение участия общественности в принятии экологически значимых решений. Кроме того отмечена необходимость в рамках проектов ВП отдавать приоритет экологически дружественным и энергосберегающим проектам, а также ряд других задач, в частности содействие ратификации белорусской поправки к Киотскому протоколу.

В повестке дня по платформе «Контакты между людьми» названы вопросы развития инфраструктуры и преодоления барьеров в коммуникации между людьми, в частности барьеры в получении виз, доступность взаимных визитов (travel grants), развития волонтерского взаимодействия между странами, распространения современных коммуникационных технологий и развитие соответствующей функциональной грамотности населения. Кроме того, в качестве приоритетных были отмечены создание механизмов для включения Беларуси в европейские образовательные и научные программы и содействие расширению культурных и образовательных контактов стран-партнеров с формированием единого гуманитарного пространства Восточного партнерства.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Св.Зянон пишет:

    Гэта ўсё «Вікаўская апазізыя». Толькі Зянон, але ж сапраўдных дзеячоў туды не запросяць…

Реклама от RedTram