Главная » RU, Могилев, Происшествия

Черный копатель попался на монете 989 года

4 ноября 2009 Один комментарий

У жителя Могилева нашли 620 предметов старины и 154 монеты. Среди них – уникальный серебряник Владимира Святого, которого нет ни в одной музейной коллекции Беларуси.

Сотрудники Управления Департамента финансовых расследований КГК Могилевской области задержали сорокапятилетнего мужчину. Обнаруженная в его доме коллекция оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

Внимание к этому коллекционеру привлек выставленный на сайтах нумизматов серебряник. Монету 989 года, отбитую в честь крещения Киевской Руси и женитьбы Владимира на византийской принцессе, оценили в 2 999 долларов. На самом деле она стоит от 10 000 до 20 000 долларов. Таких монет на весь мер всего три десятка. В Беларуси в 1874 году нашли фрагмент серебряника в кургане под Быховом.

Руководитель кафедры археологии Могилевского госуниверситета Игорь Марзалюк уверен, что монета была в кургане, который студенческая экспедиция в этом году раскопала около поселка Восход Могилевского района. Человек, который теперь задержан, пришел тогда в лагерь и предложил свою помощь в качестве волонтера с металлоискателем.

Историк надеется, что серебряник Владимира Святого останется в могилевском музее. Игорь Марзалюк настаивает, что у родины нельзя отбирать такие вещи, так как столь уникальные находки у археологов бывают, возможно, раз в двести лет.

Серебряник Владимира Святого – не единственная ценность в коллекции. В альбоме – монеты от XIV до ХХ столетия. Специалисты считают, что почти все они из найденного клада. Остальные предметы старины могли бы составить экспозицию целого музея. Например, среди раритетов есть бронзовый топор-кельт, который датируется II тысячелетием до нашей эры.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Подорожник пишет:

    могили быть, предпологают….и что у нас людей уже считают виновными по предположениям, что за бред. Слишком много неизвестных и накрученных данных.

Реклама от RedTram