Главная » RU, Минская, Общество

Алкоголики предпочитают “Крыжачок”

11 ноября 2009 Комментариев нет

В первые два часа после открытия винно-водочные отделы Солигорска продают, в среднем, по два-три ящика плодово-ягодного вина.

– Если честно, не люблю первые смены, – делится продавец одного из магазинов города Алена. – За утро вымотаешься с этими алкоголиками. Посещаемость винно-водочного в это время сравнима разве что с каким-нибудь бутиком во время крупных скидок. На этой работе каждый день наблюдаешь, во что превращается народ. Особым спросом пользуется “чернило”. За утро два-три ящика раскупают. Еще пару ящиков в среднем продается в течение дня. При этом учтите, что наш магазин не самый большой в городе и находится не в центре. И как они его пьют?.. На водку, видимо, денег не хватает. С таким контингентом на тех, кто покупает хорошее спиртное, коньяк дорогой или вино ненашенское, начинаешь смотреть как на гурманов.

Рассказывает 54-летний Петр, бывший любить спиртного. Сейчас закодирован.

– Из-за моих пьянок жена выгнала меня из дома. Поселился у своего друга-собутыльника. Те дни даже вспоминать страшно: все были как один. С утра мы шли закупаться: на каждого по четыре бутылки “чернила” по 0,7 литра. Водку не пили, Ваня, друг, от нее задыхаться начинал. Значит, по утрам выпивали по бутылке, спали, потом опять пили по бутылке, опять спали. Почти по три литра этой дряни в день. И это с учетом того, если к нам никто не приходил. А бывало, что и приходили, тогда доза увеличивалась.

– А ели что?

– Да ничего. Раз в неделю супа сваришь, посербаешь. А так – хлеб, если был. Бутылки сдавали. Получалось, что за неделю пьянки в таком темпе, после сдачи тары восьмой день был как бы бесплатным. Вырученных денег хватало и на вино, и на сигареты.

– Какому сорту отдавали предпочтение?

– Да без разницы. Мы смотрели не на завод или название, а на бутылку, в которую оно разлито. Оно ведь, что “Золотой венок”, что еще какое – все одинаково, разливают с одной бочки. В первую очередь брали в закрутках – их легче сдать.

На работе у Петра тогда начались проблемы. Кому нужен такой работник? Продержался он так около месяца, потом пошел с повинной к жене. Она его приняла – правда, на своих условиях.

– Закодировался. Жена настояла. Раньше я был ярый противник кодировки. А теперь только рад. Пить не хочется, в семье все наладилось. Да в моем возрасте, я это уже понял, пьянки дорого обходятся. А ну как потерял бы работу? С чем бы остался? В предпенсионном возрасте, без семьи (дети тоже отвернулись), без работы. А у меня внучек подрастает, смышленый такой. Я уж лучше для семьи поживу последние годы.

Заведующий наркологическим отделением Солигорского психоневродиспансера Сергей Махнач рассказал:

– На первое октября текущего года на диспансерном учете как хронические алкоголики в Солигорске и районе состоит 2 606 человек, из них сельских 1 046, остальные солигорчане. По поводу бытового пьянства на учет поставлено 2 308 человек, из них городских жителей 1 609, детей-подростков – 213.

Следует отметить, что по рекомендациям ВОЗ подобные статистические данные, чтобы отразить реальную картину, нужно умножать, по крайней мере, на семь.

Сергей Махнач считает, что столь массовой алкоголизации населения способствует доступность спиртного, выпуск и реализация дешевого алкогольного плодово-ягодного напитка, именуемого в народе “бормотухой”, “бырлом”, “чернилом”. По словам нарколога, такое “вино” формирует зависимость от алкоголя намного быстрее, чем та же водка.

Уровень продажи алкоголя в Беларуси уже переступил критический. Между тем, выпуск алкогольной продукции с каждым годом только растет. В связи с этим невольно задаешься вопросом: “Кому выгодно повальное спаивание народа?”

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram