Главная » RU, Минская, Общество, Экономика

Сироты и инвалиды сами обеспечивают себя овощами и мясом

12 ноября 2009 Комментариев нет

Упрекая своих подчиненных в том, что в текущем году регион намолотил зерна на 100 000 тонн меньше, нежели в предыдущем, председатель Минского облисполкома Леонид Крупец вспомнил и о довеске в 100 тонн, собранном в подсобном хозяйстве Руденской школе-интернате.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net

Директор Руденской школы-интерната Валентин Гилевский подтвердил показатель трудового успеха детей, которые остались без попечения родителей. Кроме того, директор отметил, что помимо сирот этот успех разделяют и ребята с особенностями психофизического развития.

Со слов директора, в действительности 100 тонн зерна никто у детей не отбирал. На сегодня у Руденской школы-интерната 70 гектаров земли. Для обслуживания ее здесь есть три трактора и даже зерноуборочный польский комбайн “Бизон”. Кроме того, школа содержит дойных коров и откармливает свиней. Несколько последних лет учреждение образования обеспечивает себя не только мясом, но и овощами – от картофеля до капусты и огурцов. По подсчетам директора Валентина Гилевского подсобное хозяйство в этом году даст денежный доход не меньше чем в 100 миллионов рублей.

Однако не спешите кричать “ура”. Житель поселка Руденск Иван Кишко, который не первый год наблюдает за работой на полях детдомовцев, убежденно говорит:

– Это очередной шаг к развитию у ребят отвращения к жизни в деревне. Скажете, что дети должны уметь трудиться? Но ведь, прежде всего, они должны учиться. Тем более, если растут без родителей или запаздывают в развитии. Главное предназначение школы – дать этим детям шанс не опуститься с детства на дно общества. А если говорить об обеспечении питанием, то это могут делать какие-то шефские организации, в том числе сельские хозяйства.

Учительница Ирина К.:

– Да разве это выход: за счет детей на 70 гектарах земли обеспечивать материальные нужды школы? Это уже было в советские времена – кроликов по школам развозили. Но ведь уже выяснили, что коммунизм страну накормить не может. А сейчас что? Вот я – учитель или кто? Пастух, свинарь, дояр? Теперешние так называемые “любители труда” заставляют меня быть надзирателем над маленькими рабами.

Сейчас в Руденской школе-интернате числится 165 воспитанников. А еще три года назад было около 300. Бог даст, скоро некого будет приучать к колхозу с детства…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram