Главная » RU, Могилев, Общество

Могилев голосует за памятник выдающемуся земляку

17 ноября 2009 Комментариев нет

Один из жителей города обратился к властям и общественности с призывом установить памятник тому, кто оставил наиболее заметный след в истории края.

По мнению автора письма, Могилеву, где есть памятники Пушкину и Шевченко, нужно уважать и национальную культуру: городу совершенно необходим памятник знаменитому земляку. Предполагается, что средства на него могут собрать сами горожане.

Топонимическая комиссия решила, что свое мнение должны высказать жители города. В Могилеве вошло в моду общественное голосование. Еще недавно таким образом выбирали десятку творцов могилевской истории, где наиболее популярными стали ученый Отто Шмидт, писатель Константин Симонов и художник Витольд Белыницкий-Бируля.

Теперь посетителей сайта mycity.by призывают голосовать за памятник выдающемуся земляку. В новом списке лидируют губернатор Могилевской области конце XIX столетия Александр Дембовецкий, глава белорусского правительства Тишка Гартны и писатель Максим Горецкий. Могилевчане также отдают голоса этнографу Евдокиму Романову, могилевским летописцам Трофиму Сурта и Юрию Трубницкому.

По условиям голосования, можно внести и свой вариант. Жители уже предложили российского императора Николай II и Александра Лукашенко. Акция получает разные комментарии: от пожеланий привлечь к общественному обсуждению авторитетных историков до споров о переименовании улиц и площадей, связанных с советской историей.

tvorcy-mogilevskoj-istorii

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram