Главная » RU, Актуально, Минск, Экономика

На каждого из нас заготовлено по 30 см марли

19 ноября 2009 Комментариев нет

В Беларуси к сегодняшнему дню успешно ликвидирован дефицит защитных марлевых повязок.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net

Сообщая об этом, Минздрав республики поблагодарил поставщиков лицевых повязок из Эстонии и Китая. Однотипные беленькие с зеленым оттенком маски выручали до того времени, пока не развернул собственное производство Барановичский хлопчатобумажный комбинат, а за ним – бобруйская швейная фабрика “Славянка”, могилевское предприятие “Лента”, а также частные компании “Фармаркет”, “Галатея” и “Лекфарм”.

В Барановичах, по заявлениям руководителей производственного хлопчатобумажного объединения (ПХО), в течение суток шили около 10 000 штук этих санитарных изделий. Начали шить 3 ноября. Оценили свое изделие в 1 600 рублей. Нетрудно подсчитать, на сколько ежедневно увеличивался доход предприятий. До того, как пересмотреть стоимость дефицитных изделий, комбинат заработал около 240 миллионов рублей. И лишь 18 ноября текстильщики сбросили цену. Каждая марлевая повязка подешевела на четверть: стоила 1 243 рубля, теперь оценена в 921 рубль.

Желающего прокомментировать такое солидное понижение цены нахожу с трудом. Начальник отдела продаж Нина Сапешко отсылает к заместителю генерального директора по экономике Елене Пасюкевич. Та, в свою очередь, рекомендует поспрашивать главного инженера Марину Савоську. В итоге разговорила Григория Кухарчука – заместителя генерального директора по коммерческим вопросам.

– Мы конкретно отреагировали на просьбу Министерства охраны здоровья к Министерству легкой промышленности удешевить марлевые защитные повязки. Правда, для этого пришлось вмешаться в первоначальную конструкцию изделия и сделать ее меньшей по размеру. Кроме того, марлевая повязка сложена теперь в три слоя вместо четырех, а вместо завязок из хлопка пришивается резинка, – пояснил Григорий Кухарчук.

Также узнаю, что производство медицинской марли является итогом реализации проекта импортозамещения. За госсредства здесь закупили импортное оборудование и освоили передовую технологию. Поэтому в нынешнем году предприятие поставит организациям Минздрава РБ более 3,8 миллиона погонных метров марли и 400 тысяч штук бинтов на сумму 1,4 миллиона долларов США, что составляет 100 процентов общей потребности республики в марле.

– Наших мощностей хватит, чтобы на каждого жителя Беларуси заготовить впрок по 30 сантиметров марли. С таким запасом нечего будет пугаться куриного, свиного или иного гриппа, – заявляет Григорий Кухарчук.

Замечу, что, значительно потеряв в ширине и плотности, марлевая повязка барановичского исполнения вполне пригодна для повторного использования. Медики отмечают, что их “можно прокипятить и от них не чешется лицо”.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram