Главная » RU, Брестская, Общество

Женская солидарность

21 ноября 2009 Комментариев нет

В Бресте по инициативе председателя партии женщин “Надзея” Елены Еськовой состоялась встреча-учеба социально активных белорусок и их коллег из женского крыла социал-демократической партии Швеции.

Любят наши шведские коллеги по профсоюзу и партии рассказывать, как они достигли  такого высокого уровня жизни. Одна из гостей по имени Мари долгое время была активисткой профсоюзного движения. Понимание того, что только через своих депутатов в Парламенте можно продвигать профсоюзные идеи, привело ее в социал-демократическую партию.

Сейчас в Швеции уделяется большое внимание гендерному равенству выдвигаемых депутатов. Стремятся, чтобы в списке правления женщины были представлены наравне с мужчинами. Чтобы развить лидерские качества у социально активных женщин они выделились в женское крыло, где поддерживают других женщин. Ими проводятся тематически кружки. Одна из тем, например, звучит так: “Внимательно и осторожно выбирайте себе мужа”, другая: “Внимательно и осторожно выбирайте себе шефа”. На занятиях в таких кружках женщины тренируются, как формулировать свои мысли, учатся видеть в каждом человеке его сильные качества. Участницы с белорусской стороны предложили такие темы: как преодолеть социальную пассивность женщин, или Женщина с большой буквы.

При общении с нашими активистками были выделены наиболее волнующие женские проблемы: как защитить себя и свои интересы; в обществе мало объективной информации и сложно ее распространять; здоровье; низкая зарплата; нет возможности реализовать себя; комплекс жертвы и чувство вины; патриархальные взгляды. Все это бурно обсуждалось и ни одну женщину не оставило равнодушной.

В работе принимали участие лидеры партии “Надзея” и активистки женской сети профсоюза РЭП: Лариса Насанович (Солигорск), Галина Лисицина (Могилев). Брестский регион был представлен делегатами из Барановичей, Березы, Пружан, Каменца, Домачево.

Впереди местные выборы. Может быть, хоть несколько женщин после этой встречи почувствовали себя смелее и увереннее. Собственно этого и пожелали нам шведские коллеги Мари и Ингрет.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram