Главная » RU, Брестская, Общество

«Чтобы жить, как они, надо учиться не как мы»

24 ноября 2009 Один комментарий

Так считает Виктор Назарук, молодой человек из Бреста, ставший студентом  университета в шведском городе Умео.

В прошлом году теперь уже бывший студент-юрист одного из минских вузов,  преодолев конкурс в 300 заявлений на место, был зачислен в группу иностранных студентов из 30 человек. На подготовительном курсе слушатели учат шведский и корректируют выбор факультета, специализации будущего обучения. Послаблений им сразу не дают. Не сдал один экзамен – пересдаешь всю сессию. Обучение бесплатное, и даже жилье на первых порах предоставлялось в университетском кампусе наравне со шведскими студентами. Но не заработал себе на пропитание – как же учиться голодному. Отчасти по этой причине отсеялось подавляющее большинство иностранцев (из соискателей СНГ в университете остался только один Виктор).

Почему “тут это не там”

На этой неделе у Виктора одна пара. Но он с трудом успевает вписаться в график подготовки. Профессор задал тему с хитрым поворотом, но и облегчил судьбу студиозусов, поручив ее выполнение пяти будущим, как они надеются, юристам с тем, чтобы они смогли разделить ее по аспектам между собой. Они уже два раза собирались, где и когда  всем было удобно, и предварительно обсуждали ее. Так что маячит надежда, что к четвергу закруглятся.

В прошлую неделю была тема “Влияние законов Евросоюза на шведское национальное законодательство”. Первоисточников немного. Но извернулись: позвонили напрямую в секретариат Совета Европы в Страсбурге, и юристы в деталях объяснили временному авторскому коллективу, что к чему.

У профессора может быть пять занятий в семестр, но он готовится к ним чрезвычайно тщательно. “За одну лекцию тут, – говорит Виктор Назарук, – я узнаю столько, сколько в Минске не узнавал и за двадцать”. Подчеркивает он  и внешнюю сторону лекций, в частности, ораторское мастерство шведской профессуры. То, что нужно конспектировать, шведский профессор сам записывает на доску, и это максимум тетрадная страница, но это дается в таком сжатии, что развертывается именно за академический час.

Методика проведения экзамена в корне отличается от нашей. Можешь брать учебники, справочники, шпаргалки – вопросы сформулированы так, что если нет технологии предмета в голове, то всякие подпорки бесполезны.

Национальная компонента

Виктор говорит, шведы его приняли. Это благодаря тому, что он хорошо говорит по-шведски и не нарушает культурных установок шведов. Проблема интеграции становится непреодолимой для большинства приехавших в Швецию. Здесь не либеральничают так, как в Голландии или Германии, где существуют изолированные “гетто” из приезжих, говорит Виктор. По исламским правилам можете жить у себя в стране, а в Швеции надо жить по-шведски. Поэтому отсеялось большинство молодых слушателей из Африки, азиатских стран СНГ.

Необходимые мелочи

Полтора дня в неделю Виктор работает экспедитором в супермаркете:  сверяет поступление товаров по документам. Заработка хватило, чтобы  оплатить жилье (бесплатный кампус ему-таки не выгорел), питание и еще объездить всю Швецию. Поэтому Виктор точно знает: грибы здесь, в отличие от Бреста, заканчиваются уже в сентябре. Климат холоднее.

В следующем году он планирует поездить по Евросоюзу. Естественно, держится за учебу и в длительной перспективе непременно намерен получить диплом здесь. Ведь с ним двери открыты всюду.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Леонид Головатый пишет:

    о чем стать? о том, что студентам надо еще и работать, только тогда будет нам счастье?
    но принципиальный момент в “Чтобы жить, как они, надо учиться не как мы” — что будет делать этот юрист по окончании… останется у них или попробует что-то изменить тут.

Реклама от RedTram