Главная » RU, Актуально, Экономика

Кризис ударил и по белорусской пушнине

24 ноября 2009 Комментариев нет

В Беларуси сейчас семь зверохозяйств, которые выращивают норок, лисиц и песцов. Объем производства пушнины в прошлые годы достигал 820 000 зверьков, но в нынешнем году он упал до 700 000.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net

Крупнейшие производители меха норки, лисы, белки, соболя готовятся к Копенгагенскому пушному аукциону. Он состоится в декабре нынешнего года. Этот торговый форум является законодателем мод и, как считают эксперты, определит уровень цен: зафиксирует их рост или, наоборот, падение.

Беларусь имеет косвенное отношение к крупнейшему аукциону в мире. Пушнина из нашей страны выставляется на более раннем по срокам (с 13 по 15 декабря) аукционе в Санкт-Петербурге, а уже по итогам этих торгов лучшие образцы могут быть перепроданы в Копенгагене, но уже, как говорится, из чужих рук.

Владелец всего поголовья зверьков – Белкоопсоюз РБ. Заместитель начальник отдела звероводства Белкоопсоюза Василий Куделич поспешил упредить возможные разборки в правительстве по итогам 2009 года. Он уже заявил, что в республике произведено только 700 000 шкурок норки, или 87 процентов к уровню такого же периода прошлого года.

Стоит отметить, что в кризисный 2009 год даже ведущие зверохозяйства жили за счет льготных кредитов. В соответствии с постановлением Совета Министров №1997 Калинковичское и Пинское зверохозяйства, а также ЧУП “Белкоопвнешторг” получили из госбюджета 5,34 млн. долларов. Главным образом – на спецкорма, закупаемые по импорту.

Но не ищите в Беларуси меховое манто отечественного производства.

– Парадоксально, но в нашей стране нет современного оборудования и специалистов, – считает директор частного производственно-торгового предприятия в Могилеве Игорь Войтко. – К сожалению, качество белорусского меха уступает выделанным шкуркам из Греции и Китая.

Эксперты точно установили, что если бы зверохозяйства Беларуси поставляли на экспорт мех с более высокой степенью обработки, а именно дубленые и выделанные шкурки, то они могли бы дополнительно получить почти три миллиона долларов. А в случае поставки на экспорт готовых изделий из всего объема сырья республика могла бы дополнительно получить более 34 млн. долларов.

Председатель правления иностранного предприятия “Белимпортмех” Михаил Петров говорит, что звероводческие хозяйства в Беларуси далеки от идеальных. Они лишены гибкости, по существу это громоздкие колхозы, поскольку заняты натуральным хозяйством с полноценной инфраструктурой: от кормоцехов и транспортных парка до ателье и магазинов.

– В то же время типичная датская звероферма – это сельский домик и зеленая лужайка с несколькими рядами специальных клеток для животных. Подобных мини-ферм в Европе более шести тысяч. Их задача – разведение и выращивание пушных зверей. А производством кормов, выделкой меха, пошивом готовых изделий занимаются специализированные фирмы, – сообщил Михаил Петров.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram