Главная » RU, Минская, Общество

Заботу о бездомных животных взяли на себя дети

24 ноября 2009 Комментариев нет

В Солигорске нет спецприемника для отверженных домашних животных. Видимо, чиновники решили, что не стоит содержать их за счет государства, а выход из этой ситуации нашли очень простой – стрелять.

Однако, то ли из жалости к четвероногим, то ли из-за нехватки “исполнителей”, но собачек и котиков на улицах города меньше не стало. Скорее, наоборот.

Котам на улицах живется проще. В каждом доме, в каждом подъезде найдется сердобольная жительница, которая накормит мурлык. А вот барбосам куда хуже. С наступлением холодов они собираются в стайки по три-пять особей, ложатся поближе друг к дружке и пытаются согреться возле канализации.

Коренным образом изменить ситуацию с дворнягами решили… дети города. Достаточно часто возле рынка “Октябрьский” можно увидеть несколько ребятишек, которые продают из коробки то щенят, то котят. Говорят – свои. Отдают за бесценок, мол, непородистые. А на самом деле, зверюшки те из подвала.

Рассказывает девятилетний Миша:

– Помню, захотелось нам летом с друзьями мороженого. Родители на работе, денег нет. А у нас кошка жила возле дома ничейная, кто-то от нее отказался. И родила она котят. Они уже к тому времени подросли. Ну и решили мы их продать. А что? Котятам будущее, можно сказать, устроим – к людям жить пойдут. И себе на сладости заработаем.

–  Оценили мы их в 5-7 тысяч, – продолжает друг Миши, Алешка. – Два котенка были похожи на сиамских похожи, вот их мы подороже продали. Нас было тогда человек пять. Котят примерно столько же. В течение нескольких часов всех разобрали.

С тех пор ребятня поставила это дело, что называется, на поток. Как только во дворе или еще где видели котят или щенят – забирали к себе и потом продавали. И даже объяснение такому поступку логичное нашли: бродячих животных и так очень много в городе. Пусть хоть ненамного станет меньше. Вот только если их потом опять на улицу не отправят хозяева.

И ведь правы они. Больше половины из бегающих зверей были когда-то домашними. Только их хозяева забыли простую истину: “Мы в ответе за тех, кого приручили” – и отправили своих уже не любимцев на вольные хлеба. А властям города до зверушек дела нет. Они, конечно, постарались найти выход из положения. Но уж больно он кровожадный, хотя и применяется повсеместно на постсоветском пространстве. А ведь по закону даже наказание предусмотрено за жестокое обращение с животными. Правда, оно не действует, потому что в суд с исками подобного рода никто не обращается.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram