Главная » RU, Актуально, Брестская, Культура

Александра Лукашенко вводят в заблуждение бывшие моряки

26 ноября 2009 Комментариев нет

Раньше тезка белорусского президента был клубным работником. Теперь Александр Лукашенко является начальником отдела культуры Пинского горисполкома.

В родстве с президентом чиновник не признается, но старается не отставать в генерировании больших идей. Вот и сейчас из Пинска пришла неожиданная новость о том, что город начинает подготовку к 300-летию первой на Полесье военной флотилии, якобы принадлежавшей русскому царю Петру І.

– Ко мне обратились ветераны Военно-Морского флота СССР, представили выписку их книги “Память” Пинского района, в которой подробно рассказывается о том, как в 1710 году Петр І направил на Полесье поручика Василия Татищева для строительства галер из отборного здешнего леса. Их якобы доставляли из Пинщины в Киев водным путем, – рассказал Александр Лукашенко.

Краевед, который составил сообщение для книги “Память” Пинского района о пребывании поручика Василия Татищева на Полесье и выполнении им на этой территории спецзадания Петра I, умер несколько лет назад. В его личном архиве, который семья покойного передала в Музей истории белорусского Полесья в Пинске, сохранилась пожелтевшая от времени заметка, опубликованная этим же автором в 1970-ые в газете Пинского горкома КПБ “Полесская правда”. Ссылок на серьезные исторические источники нет.

Татищев Василий Никитич (19.04.1686-15.07.1750), государственный деятель, историк. В 1704 поступил на военную службу в драгуны. Принимал участие во многих сражениях Северной войны, был ранен в Полтавской битве. Молодой и способный офицер был замечен Петром I. В 1706 году получил чин поручика, в 1712 – капитана.

Скорее всего, бывший пинский краевед сам придумал историю, что Татищев валил корабельные сосны в Пинском болоте. Во-первых, в Северной войне шведский король Карл XII удерживал в осаде Пинск почти год и сжег город. Русский офицер Василий Татищев был тогда драгун и отступал до Полтавы. И уже в то время Василий  Татищев учился артиллерии, читал и собирал книги по истории и философии.

Историки признают, что Василий Татищев оставил заметный след в истории, географии, философии, педагогике, лингвистике и других науках. Его книга “История Российская” (кн. 1-4, 1768-1784) – главный труд, над которым он работал с 1719 и до конца своей жизни.

Кстати, в  Пинске сейчас больше, чем в любом другом городе Беларуси, памятников истории российского флота. Это – заслуга здешних ветеранов ВМФ СССР. Около 800 офицеров и прапорщиков служили в Пинском учебном отряде, готовили матросов для Балтийского флота. Теперь все “морские волки” на пенсии, но еще многие физически энергичные и бодры духом и у них хватит сил разыскать достоверные сведения о Василии Татищеве, а не доверяться мнимым сведениям из газет вчерашнего времени.

Фото trvest.by. Моряки Днепровской военной флотилии в Музеи Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии и 1-го Учебного отряда ВМФ в г.Пинске

Фото trvest.by. Моряки Днепровской военной флотилии в Музеи Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии и 1-го Учебного отряда ВМФ в г.Пинске

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram