Главная » RU, Минская, Политика, Темы

Назвали антисоветчиком и решили не пущать

26 ноября 2009 Один комментарий

Владимиру Орлову аплодируют в школах и вузах Минска, он желанный гость на различных международных форумах. А солигорские идеологи сочли его крамольным и попытались сорвать встречу с ним жителей Солигорска и Слуцка.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net


Внезапно дала задний ход руководитель Солигорского клуба строителей. Именно с ней Белорусская ассоциация журналистов согласовала выступление Владимира Орлова и уже внесла предоплату за аренду помещения. Директор клуба сказала, что без указания местных идеологов выступать Орлову не разрешит.

Ситуацию хотела “разрулить” организатор встречи, член БАЖа, слуцкая журналистка Татьяна Гусева. Она рассказывает:

– Главный идеолог Солигорского стройтреста №3, в ведении которого находится Клуб строителей, Михаил Мельничук заявил мне, что Орлов – антисоветчик, и потому ему не нужно давать площадку для выступления. Не помогли и мои доводы о том, что у нас уже давно другое государство, что Президент лично вручал книги Владимира Орлова победителям международных олимпиад.

Не пошел на поводу у процессов либерализации, курса на сближение с европейскими демократическими ценностями и заместитель председателя райисполкома по идеологии Анатолий Казакевич. По словам Татьяны Гусевой, он также отверг возможность предоставления Орлову Клуба строителей.

Автор этих строк тоже пыталась убедить представителей вертикали гостеприимно отнестись к известному историку и писателю. Тем более что деньги за аренду клубу уже перечислены. Результат – нулевой.

Встреча с Владимиром Орловым, конечно же, состоялась. В привычных полуподпольных условиях. Представители творческой интеллигенции, предпринимательства, пенсионеры, журналисты остались довольны общением с ярким, талантливым человеком.

– Отдохнули душой. Как хорошо, что Владимир Орлов приехал к нам, – сказала солигорская поэтесса Нина Ермолинская. – Какая он притягательная личность!

Кстати, может быть, то, что Владимир Орлов личность, и вызвало недоброжелательство вертикали. Как-то все серее и серее год от года вокруг становится.

– Затхлая атмосфера в городе уже физически чувствуется. Как будто воздуха не хватает, — поделилась после встречи пенсионерка Татьяна. – Приезд Орлова словно живительный сквознячок.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • ioni пишет:

    А в суд подать?
    Меня восхищают такие подходы — когда «обида» проглатывается на пустом месте.

    Нет, чтобы снять аналогичное помещение, оформить его по первому классу — и потом подать в суд за отказ в помещении и возместить доп расходы, связанные с этим.

    Не хотите сами мараться — поручите дело молодым юристам. Им имя надо нарабатывать, они землю рыть будут — и без всякой платы, как вы понимаете.

    В самом деле — сего вы боитесь?! В своем праве!

Реклама от RedTram