Главная » BY, Брестская, Политика

Прокуроры хотят знать имя каждого члена независимого профсоюза

27 ноября 2009 Комментариев нет

Руководителя первички Свободного профсоюза Белорусского в Брестском государственном университете Валентина Лазаренкова прокуратура обязала предоставить списки организации.

– Заместитель прокурора Ленинского района Чайчиц вызвал меня и сказал, что было указание заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка, – пояснил Валентин Лазаренков.

Проверка списков приобретает особую пикантность после августовско-сентябрьского погрома, учиненного администрацией университета над профессорами и доцентами.  Прямо из отпуска их вызывали в покрытые отныне позором стены  “учреждения образования” и поставили перед выбором: или выход из Свободного профсоюза, или увольнение с работы. При таком тотальном “наезде” приостановили свое членство многие. Погромщики подсчитали и устами руководителя администрации Ленинского района Бреста Евтуха решили сказать: “Так вас же нет!” Евтух истребовал списки, основываясь на некоем “письме сотрудников университета”. Естественно, его попросили показать это письмо и обратили внимание, что регистрирующий орган не должен знать все списки.

Недавно прошло отчетно-выборное собрание первички, касательно этого факта и были предоставлены документы. Валентина Лазаренкова оставили руководить профсоюзной организацией. А власть ему сразу проверку!

–  Конечно, я в прокуратуре сразу заявил о фактах вытеснения из профсоюза. Это грубейшее нарушение Пакта прав и свобод Организации Объединенных Наций, подписанного Республикой Беларусь, пункта 22 (свобода объединения в ассоциации). Но, похоже, что прокурорских работников это меньше всего волнует. Их интересуют списки состоящих в первичной организации университета, – сказал Валентин Лазаренков.

Видимо, власти решили к пятнадцатилетию организации, которая до начала ущемления свободы ассоциаций насчитывала более ста человек, прислать Свободному профсоюзу БрГУ открытку с уведомлением о закрытии. А это еще до Нового года.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram