Главная » RU, Минская, Общество

В суде слушалось дело о защите прав граждан без самих граждан

7 декабря 2009 Комментариев нет

В Слуцке создан прецедент: местное общество защиты прав потребителей (СОЗПП) инициировало исковое заявление о защите законных интересов неопределенного круга потребителей, так как Устав общества позволяет это делать.

Объектом защиты стали жильцы дома №7 по улице Строителей, пожаловавшиеся председателю общества Губанову И. В. на плачевное состояние подвала и отсутствие качественного технического обслуживания подвала. По их мнению, в подвале постоянно протекает канализация, расплодились комары и стоит зловоние из-за частых засорений канализационных труб. Сами жильцы побоялись обратиться в суд, ссылаясь на нервотрепку и отсутствие здоровья.

Дело рассматривалось в суде 4 декабря. Председатель СОЗПП предоставил суду в качестве доказательств фотоматериалы и видеосъемку, а также предложил судье самому ознакомиться с состоянием подвала на месте. Поскольку представители ЖКХ упорно отказывались признать как фотографии, так и исковое заявление в целом, решением судьи по ходатайству Губанова И. В. рассмотрение дела было перенесено в помещение подвала. Там судья вместе с секретарем лично зафиксировали многочисленные факты безответственного отношения коммунальных служб к своим обязанностям.

В подвалах были обнаружены и комары, и неисправная электропроводка, и протекающие трубы. Теплоузел не был закрыт, многие патроны висели без плафонов и лампочек, местами отсутствовали и сами патроны. Задвижки вентилей окрашены странной краской, похожей на мазут. Несмотря на подписанные документы о готовности дома к зимнему сезону, оконные проемы в подвалах не остеклены, местами лишь наглухо закрыты рубероидом и забиты досками. Состояние электропроводки противоречит правилам техники безопасности. В связи с этим вызывает недоумение заключение, подписанное Энергонадзором об удовлетворительном состоянии электропроводки.

Осмотр подвала происходил после предварительной встречи-беседы в суде, и работники ЖКХ имели время, чтобы осуществить уборку подвалов и ликвидировать недостатки. Добросовестно отнеслись к судебному процессу лишь уборщики, которые очистили подвал от мусора и канализационных фекалий. Правда, жильцы жаловались, что уборщики выбросили на трактор из подвалов даже личные вещи жильцов. На это представители ЖКХ резонно заявили, что все личные вещи должны храниться в личных квартирах, а не валяться в проходах под ногами.

После встречи с судьей в подвале дома четверо жильцов изъявили желание стать свидетелями по иску и дали показания на возобновившемся судебном процессе в зале заседания суда.

В понедельник 7 декабря будет принято судебное решение по этому нестандартному исковому заявлению.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram