Главная » RU, Минская, Общество, Политика

Концерт отменили. Неужели опять политика?

14 декабря 2009 Комментариев нет

Электроакустический рок-концерт под названием “Рок-сэйшн” должен был состояться в помещении слуцкого Дворца молодежи, но…

koncert-sluck-reklama

Но 13 декабря в 17.00 исполнить композиции собственного сочинения у музыкантов из Минска, Березино, Могилева и Слуцка не получилось.

Активисты гражданской кампании “Наш дом” узнали об отмене концерта около полудня. Организатор концерта и один из музыкантов Андрей Кожевников сообщил по телефону, что концерт отменен отделом культуры Слуцкого райисполкома из-за того, что в афишах было написано о поддержке “Нашего дома”. Об этом по телефону ему сообщила директор Дворца молодежи. Письменного распоряжения об отмене концерта он сам не получал, но директор попросила его сообщить об отмене мероприятия всем музыкантам и, по возможности, поставить в известность зрителей, что он и сделал. Исполнители из Минска и Березино об этом узнали заблаговременно и не приехали, а музыкант из Могилева уже успел приехать в Слуцк и потому был вынужден снова брать билет на поезд.

Поскольку было воскресенье и отдел культуры райисполкома не работал, я попыталась узнать о причине отмены концерта, который был разрекламирован посредством вывешенных афиш, у директора Дворца молодежи. Я сама собиралась пойти на концерт, так как у меня был пригласительный билет. А на том билете стоял штамп отдела культуры.

В 16.30 вместе с активистами гражданской кампании “Наш дом” мы подъехали к Дворцу молодежи. Около входа в здание стояла дежурная машина “Скорой помощи”. Директор Дворца культуры Токалова Анна Степановна подтвердила, что концерт действительно отменен, и объяснила это тем, что не приехали музыканты. Но потом призналась, что мероприятие не состоялось из-за отсутствия согласованности содержания концерта с отделом культуры райисполкома. В частности, на афишах было указано, что концерт состоится “при поддержке гражданской кампании “Наш дом”, а организаторы и данная гражданская кампания не согласовали формат такой поддержки с райисполкомом.

Дословно директор сказала следующее: “Музыканты не просили нас о какой-либо поддержке, а на афишах было написано, что концерт проводится при поддержке “Нашего дома”. Нужно было все эти действия согласовать с отделом культуры райисполкома заранее”. На вопрос о том, получила ли она письменное распоряжение об отмене концерта и кто конкретно из сотрудников райисполкома запретил концерт, она и еще один работник Дворца молодежи ответили хором: “Без комментариев”.

Пока мы вели беседу с Анной Степановной, к нам присоединились двое сотрудников Слуцкого РОВД, которые стали внимательно прислушиваться к нашему разговору. Я поинтересовалась причиной приезда милиционеров. В ответ услышала, что сотрудники РОВД приехали как раз потому, что концерт не состоится – “для профилактики правонарушений”.

Две девушки, топтавшиеся у входа, сказали нам, что бросили все свои дела, чтобы посетить это мероприятие. Об отмене концерта они не знали и попросили помочь составить обращение в отдел культуры Слуцкого райисполкома. В своем обращении они запрашивают информацию о причине отмена концерта.

Позже я спросила у Алексея Миронова, одного из организаторов концерта, о сущности поддержки “Нашего дома”, так напугавшей Слуцкий райисполком. Он пожал плечами и объяснил, что все музыканты должны были играть бесплатно. Гонорары для них не планировались. Прибыль от концерта в виде цены за входные билеты стоимостью в 5 000 белорусских рублей должен был получить Дворец молодежи. Ему просто хотелось, чтобы исполнители увезли с собой какие-либо маленькие сувениры на память о Слуцке. Кто-то посоветовал обратиться к активистам гражданской кампании, которые помогают гражданам по разным вопросам. Активисты “Нашего дома”, в свою очередь, обратились к местным предпринимателям, которые подарили сувениры.

Молодые люди всего лишь хотели поблагодарить тех, кто им помог, вот и написали фразу о “поддержке гражданской кампании “Наш дом”. Ничего крамольного в этой поддержке ребята не видели, так как от политики всегда были далеки. К тому же, насколько им известно, в Слуцке “Наш дом” в каких-либо политических акциях замечен не был. Активисты организации занимаются, по большей части, коммунальными вопросами, недавно собирали подписи за благоустройство кладбищ.

Алексею очень неприятно, что так получилось. Неудобно перед исполнителями, перед зрителями. Да и перед активистами “Нашего дома” тоже неудобно: ведь и они были приглашены на концерт.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram