Главная » RU, Минская, Общество, Происшествия

Может, акт вандализма заставит власти Слуцка заняться городом?..

14 декабря 2009 Комментариев нет

С памятника полководцу Жукову и памятника Софии Слуцкой были украдены бронзовые таблички с надписями, а Святая София лишилась еще и нимба. Однако оперативники, к их чести, достаточно быстро вышли на след воров.

Согласно официальной информации, предоставленной начальником Отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома газете “Слуцкі край”, преступление совершили два молодых человека. Оба преступника родом из Слуцка, один из них еще несовершеннолетний, 1994 года рождения. Части памятников были украдены с целью дальнейшей продажи (их стоимость составляет более 13 миллионов рублей). Виновные арестованы, а ценности возвращены городу, но в поврежденном виде.

И памятник маршалу Жукову, и памятник Софии Слуцкой находятся в самом центре Слуцка, поэтому для сотрудников милиции было делом чести вернуть культурные ценности городу.

В беседе с корреспондентом газеты “Курьер” протоиерей отец Михаил высказал мнение, что “в любом случае нужно создать такую обстановку, чтобы государственные и христианские святыни не подвергались вандализму”.

Свое мнение о произошедшем высказали и некоторые жители города. Многие из них совершенно не удивились такому факту, так как воровство в Слуцке всегда процветало. На протяжении долгих лет здесь случаются карманные кражи в автобусах, на рынке, ограбление машин, проникновение через балконы в ночное время в квартиры первых этажей и даже уличный грабеж.

Ирина П. считает, что это преступление доставит неприятности местному руководству, которое равнодушно относится к проблемам простых граждан. Она связывает ограбление памятников с плохим освещением города.

– Стоит в вечернее время чуть отойти от центра, как сразу попадаешь в кромешную тьму. Фонари не горят нигде. Особенно страшно жить в частном секторе. Я проживаю на улице Ладского, близко от центра. Вчера выглянула в окно в двенадцать часов ночи и ужаснулась: весь город был погружен во тьму. По-моему, свет не горел даже в центре – на площади Ленина, возле которой находится и памятник Святой Софии. Ворам и грабителям сейчас раздолье. Может, наши “отцы города” наконец поймут, что город они “довели до ручки”. Такое впечатление, что мы живем в послевоенное время. Зайдите к нам в дом и посмотрите, какая холодная вода течет из крана горячей воды. Батареи еле-еле теплятся. А ведь улица Ладского находится совсем близко от городской котельной, и раньше у нас всегда было тепло. А посмотрите, что делается у нас в погребах – все они переполнены водой. Может, в этом повинна дамба, которая перед “Дожинками” была сооружена на реке Случь? Однако любителям показухи не до наших затопленных погребов, им нужно, чтобы был водопад. Думаю, что ограбление Святой Софии – это звонок свыше нашим властям, чтобы они спустились на землю и принялись за решение насущных проблем.

Фота "Інфа-Кур'ер"

Фота "Інфа-Кур'ер"

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram