Главная » RU, Минская, Общество

Закон, он и в районе, и в области закон

22 декабря 2009 Комментариев нет

21 декабря Минский областной суд отказал КУП “Слуцкое ЖКХ” в удовлетворении кассационной жалобы по поводу решения суда Слуцкого района, принятого в пользу жителей дома №5 по улице Зеленая.

Решением суда Слуцкого района от 11 сентября КУП “Слуцкое ЖКХ” было обязано произвести ремонт подъезда в доме №5 по ул. Зеленая за счет средств, вносимых за техническое обслуживание, без дополнительного денежного участия со стороны жильцов. Однако ЖКХ попыталось обжаловать данное решение. В качестве доводов руководители ЖКХ приводили недостаточное бюджетное финансирование, а также сложившуюся в республике практику привлечения дополнительного сбора денег с граждан на ремонты подъездов. Также в кассационной жалобе в областной суд ЖКХ обвиняло жильцов в порче подъезда в виде надписей.

Жительница города Слуцка Наталья Каравай с помощью активистов  гражданской кампании “Наш дом” составила возражения на эту жалобу. Она считает, что факт порчи подъезда жильцами не установлен, так как никто из них не был привлечен к административной ответственности. Надписи на стенах были сделаны неустановленными лицами. А жильцы дома, чтобы сберечь подъезд, за свои собственные деньги установили домофон и кодовую дверь.

Женщина также уверена, что практика дополнительного сбора денег на ремонт подъездов носит добровольный характер и по существу является противозаконной. По поводу недостаточного финансирования со стороны местного бюджета она сказала следующее:

– Представители ЖКХ постоянно твердят о плохом финансировании. Однако они не предоставили в суд документы, которые бы подтвердили, что ЖКХ действительно обращался в райисполком с просьбой о выделении денег на ремонт подъезда. Я же свою долю вношу ежемесячно в виде платы за коммунальные услуги, и мне надоело слушать про отсутствие денег у ЖКХ. Пусть бы коммунальное хозяйство хоть раз толком отчиталось перед жильцами, куда оно потратило наши деньги хотя бы за последние пять лет. Если денег действительно недостаточно, пусть с нас берут столько, сколько нужно. Но при этом и наши зарплаты должны вырасти соответственно. А жить в грязном подъезде и неприятно, и унизительно.

Судебная коллегия по гражданским делам сочла доводы ЖКХ неубедительными и оставила решение суда Слуцкого района в силе.

Жильцы дома надеются, что воевать за исполнение решения суда им не придется, и в новом году стены подъезда будут приятно радовать глаз.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram