Главная » RU, Культура, Могилев

Рождественские пожелания на открытках вековой давности

28 декабря 2009 Комментариев нет

В могилевской Ратуше организована выставка открыток времен Серебряного века из частного собрания петербуржца Вадима Кустова.

Вадим Кустов работает в музее истории религии Санкт-Петербурга. Открытки из семейного архива положили начало его коллекции, которая насчитывает несколько тысяч экземпляров дореволюционных и советских времен.

В начале ХХ века популярностью пользовались рождественские открытки с ангелами, которых часто изображали в виде прекрасных женщин с большими крыльями за спиной.

Рождественская открытка, отпечатанная в Париже, вместо живописных сугробов и сосулек, изображает модную барышню в фиалках. Экспортный вариант из Германии – это шпили ратуши и церквей на фоне зимних пейзажей, веселые дети и оптимистичные родители у елки и богатого праздничного стола. Русский колорит – двое бедно одетых детей тащат из леса елку.

На выставке в музее истории Могилева можно почитать и рождественские пожелания. Служанка поздравляет барина и барыню с Новым 1912 годом. Молодые люди желают успехов директору коммерческого училища. Поздравления краткие, но через сто лет они – не просто демонстрация внимания на Рождество, а уже историческое свидетельство эпохи.

И хоть электронная открытка и смс-ка стали в наше время самым привычным способом поздравить родственников и друзей с Новым годом, но старомодная открытка позволит вспомнить о праздниках и через много лет.

angel-otkrytka

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram