Главная » RU, Минск, Темы, Экономика

Итоги 2009 года: белорусы потеряли в зарплате, но бедными себя не считают

6 января 2010 Комментариев нет

2009 год начался с падения средней зарплаты в долларовом эквиваленте на 110 долларов. Из-за кризиса белорусы меньше работали, меньше получали и больше обращались за содействием в трудоустройстве. Mojazarplata.by проследила, как изменилась ситуация в сфере занятости и оплаты труда за год.

Зарплаты за ценами давно не поспевают

Первым ударом по зарплатам белорусов стала девальвация белорусского рубля. В результате ее в долларовом эквиваленте средняя зарплата в стране снизилась с 456,4 в декабре 2008 года до 346,6 долларов в январе 2009 года.

По сообщению Национального статистического комитета, начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в ноябре 2009 г. составила 1 012 903 рубля. В октябре она равнялась 1 026 187 рублям. Таким образом, за месяц белорусы стали в среднем на 1,3 процента беднее.

При этом в 2010 году средняя зарплата в бюджетной сфере составит примерно 1 200 000 рублей, заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович 14 декабря на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году.

Пока же в здравоохранении она составляет 771 592 рубля, а в учреждениях образования — 689 816 рублей. Зарплату в 500 долларов в эквиваленте правительство планирует обеспечить посредством повышения размера тарифной ставки первого разряда и зарплаты с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября.

Зарплаты явно отстают от цен. Индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем 2009 года составил 100,3%. Индекс цен производителей промышленной продукции в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем 2009 года составил 100,4%, в том числе на инвестиционные товары — 101,1%, промежуточные товары — 100,1 %, потребительские товары — 100,7%. Рост цен особенно впечатляет в сравнении с прошлым годом.

Современные условия труда — работа неполную неделю

На предприятиях зарплата уменьшилась в связи с тем, что значительная их часть работала неполную неделю. По информации Минтруда, в январе — октябре 2009 года в режиме неполного рабочего времени работали 327 300 человек. Это в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобная ситуация отмечалась в 1997 и 2002 годах, когда неполная занятость на производстве достигала почти 500 000 человек.

Наиболее сложная ситуация в Минске и Гомельской области (78 500 и 54 800 человек соответственно). Почти 30 000 человек в октябре находились в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты.

Минтруда предложило на 2010 год ряд предоставить работникам, которые находятся в отпусках без содержания, возможность работать по совместительству полный рабочий день, а не 20 часов в неделю, как это предусмотрено Трудовым кодексом в настоящее время. Кроме того, предлагается привязать пособие по безработице не к базовой величине, а к бюджету прожиточного минимума. Средний размер пособия по безработице в ноябре равнялся 33 200 рублей.

Неполная занятость сдерживает безработицу

Если бы на предприятиях не остановили работу на склады, не организовали неполную рабочую неделю, масштабы безработицы были во много раз больше. Однако кризисный год заметно не увеличил число безработных в Беларуси. В Беларуси зарегистрированная безработица на 1 ноября нынешнего года составила 0,9% численности экономически активного населения страны. На 1 октября прошлого года этот показатель был 0,9%, на 1 ноября — 0,8%.

За 10 месяцев 2009 года зарегистрировано 290 700 обращений граждан в службу занятости за содействием в трудоустройстве (на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года).

В Беларуси на учете по безработице на 1 ноября нынешнего года состояли 41 400 человек (на 7,5% больше, чем год назад). По сравнению с январем-октябрем 2008 года в госслужбу занятости обратились за содействием в трудоустройстве на 2,7% человек больше, регистрация в качестве безработных увеличилась на 5,2%. А вот число нуждавшихся в трудоустройстве осталось прежнее — около 346 000 человек.

Официальный уровень безработицы в Минске и вовсе мизерный. На 1 декабря он составил 0,4% экономически активного населения. За ноябрь этот показатель не изменился. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в службах занятости на 1 декабря было зарегистрировано 4 648 безработных. В январе — ноябре за содействием в трудоустройстве обратился 32 401 человек. При этом число вакансий на предприятиях города на 1 декабря составило 12 912, большинство из которых — 9 044 — рабочие. Наиболее востребованными специалистами в столице являются электрики-электромонтеры, грузчики, уборщики, медсестры, санитары, врачи-терапевты, милиционеры, водители автобуса, бетонщики, каменщики, воспитатели, кондукторы, пошивщики-швеи, официанты.

Меньше всего пострадали от кризиса те, кого кто-то содержит

Социологи Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и аксиометрической лаборатории „Новак“ по результатам исследований, проведенных в октябре—ноябре 2009 года сделали вывод, что больше всего от экономического кризиса в Беларуси пострадали работники крупных предприятий, меньше всего — студенты.

В исследовании приняли участие сотрудники крупных предприятий Минска, градообразующего предприятия в Жодино (Смолевичский район Минской области), бюджетной сферы; люди, которые потеряли работу во время кризиса; студенты и активисты молодежной оппозиции.

Сотрудники крупных предприятий ощутили влияние кризиса в сокращении рабочего времени, неполной занятости, сокращении реализации продукции, угрозе безработицы, уменьшении доходов. Из-за кризиса резко упал уровень потребления в семьях рабочих. У многих возникли проблемы с выплатой кредитов. Все они ощутили рост цен и несоответствие доходов этому росту. Меньше всего кризис ощутили студенты, потому что они находятся на иждивении у родителей и вырваны из цепочки ежедневного потребления.

В других сферах холодное дыхание кризиса почувствовали менеджеры по продажам автомобилей в связи с падением продаж, менеджеры по туризму из-за снижения спроса на туруслуги. Экономят теперь в компаниях на секретарях, работу которых выполняют другие сотрудники.

В целом же большинство работников вынуждено потуже затянуть пояса и на какие-то особые вознаграждения, как например, на 13-ю зарплату, не надеются. Наличие работы, в особенности в регионах — уже повод для радости и оптимизма.

Mojazarplata.by

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram