Главная » RU, Могилев, Общество

Могилёв стал рыбным городом

12 января 2010 Комментариев нет

На традиционном городском конкурсе «Хороша ушица наша» более десятка команд варили уху.

В морозный день команды предприятий и учебных заведений готовили уху на поляне в заснеженном Печерском лесопарке. Толпа зрителей не просто наблюдала за процессом: опытные люди, вооружившись мисками и ложками, активно пробовали.

Команда «Водолей» Могилёвского горводоканала сварила 100 литров ухи. На это потребовалось 20 килограмм рыбы, выловленной накануне рыбаками  предприятия.

– Уха – это значит, за уши не оттянуть, – рассказал повар-любитель. – Секрет нашей ухи – в водке. Этим она отличается от рыбного супа. А берёзовый кол, в конце варки опущенный в котёл, придаст ухе насыщенный вкус.

Все участники кашеварили приблизительно по одному известному рецепту: рыба, картофель, морковь, лук, специи. Но были и отличия. Одна команда варила уху из красной рыбы, вторая делала ставку на сома, третья добавляла в уху кислое антоновское яблоко, четвёртая – свежую зелень, а в пятой уху подавал повар, одетый в костюм Снегурочки…

Котелки, вёдра и чаны с готовым продуктом стремительно опустели. В длинной череде праздничных выходных дней, заполненных застольями и просмотрами телепрограмм на диване, конкурс по приготовлению ухи выгодно отличается ненатужным весельем.

– Есть вкусную уху на свежем воздухе – это очень здоровая забава! – заявила одна из болельщиц, которой в качестве платы за миску ухи пришлось исполнять поварам белорусскую народную песню.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram