Главная » RU, Актуально, Могилев, Экономика

В „Родине“ пойдут с песней по жизни

29 января 2010 Комментариев нет

В колхозе „Родина“ Белыничского района выстроили новую систему доплат для работников. Так, 15% прибавки к зарплате можно получить за технологичную работу и хорошее поведение в быту. Плюс 10% полагается тем, кто не курит. С 2010 года в хозяйстве поощряют и артистические таланты.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net


С января 2010 года „Родина“ доплачивает 10% к заработку всем участникам художественной самодеятельности. С такой инициативой выступил руководитель хозяйства Александр Лапотентов.

СПК „Колхоз „Родина“ является лидером агропромышленного комплекса Белыничского района. Но что делать колхознику в свободное от работы время? „Людям надоело пить водку и лежать на диванах перед телевизорами“, — считает руководство. Поэтому в „Родине“ и решили стимулировать рублём участие в художественной самодеятельности.

Учитывая, что средняя заработная плата в колхозе приблизительно составляет 800 000 рублей, то ежемесячная доплата в 10% — совсем не пустяк. Для того чтобы получать эти деньги, нужно хотя бы раз в квартал выйти на сцену. Поэтому теперь колхозники учатся петь, танцевать, декламировать, а также пробуют силы в театральных постановках. Участники первого новогоднего концерта поразили зрителей своими способностями.

Вообще, в „Родине“ сложилась такая система оплаты труда, что на 1 рубль основного заработка приходится 1 рубль доплаты. Например, с давних пор колхозники получают 15% прибавки за технологичную работу и хорошее поведение в быту. Это стало серьёзным шагом к дисциплине, и теперь в хозяйстве забыли про прогулы, пьянки и бытовые скандалы.

Два года назад тут решили бороться за здоровый образ жизни: 10% прибавки получили все, кто не курит. Теперь в общем не курят 86% колхозников.

Стипендии хорошим ученикам, их учителям и родителям за хорошее воспитание платят в школах на территории хозяйства с давних пор. Большинство молодых работников хозяйства — это выпускники местных школ, которые остаются жить и работать в „Родине“.

Руководитель колхоза уверен, что в наше время главный стимул — материальный. С помощью рубля можно поощрить добрые начинания. Но в то же время доплаты позволят поднять уровень жизни сельчанам.

Mojazarplata.by

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram