Главная » RU, Актуально, Могилев, Экономика

В „Родине“ пойдут с песней по жизни

29 января 2010 Комментариев нет

В колхозе „Родина“ Белыничского района выстроили новую систему доплат для работников. Так, 15% прибавки к зарплате можно получить за технологичную работу и хорошее поведение в быту. Плюс 10% полагается тем, кто не курит. С 2010 года в хозяйстве поощряют и артистические таланты.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net


С января 2010 года „Родина“ доплачивает 10% к заработку всем участникам художественной самодеятельности. С такой инициативой выступил руководитель хозяйства Александр Лапотентов.

СПК „Колхоз „Родина“ является лидером агропромышленного комплекса Белыничского района. Но что делать колхознику в свободное от работы время? „Людям надоело пить водку и лежать на диванах перед телевизорами“, — считает руководство. Поэтому в „Родине“ и решили стимулировать рублём участие в художественной самодеятельности.

Учитывая, что средняя заработная плата в колхозе приблизительно составляет 800 000 рублей, то ежемесячная доплата в 10% — совсем не пустяк. Для того чтобы получать эти деньги, нужно хотя бы раз в квартал выйти на сцену. Поэтому теперь колхозники учатся петь, танцевать, декламировать, а также пробуют силы в театральных постановках. Участники первого новогоднего концерта поразили зрителей своими способностями.

Вообще, в „Родине“ сложилась такая система оплаты труда, что на 1 рубль основного заработка приходится 1 рубль доплаты. Например, с давних пор колхозники получают 15% прибавки за технологичную работу и хорошее поведение в быту. Это стало серьёзным шагом к дисциплине, и теперь в хозяйстве забыли про прогулы, пьянки и бытовые скандалы.

Два года назад тут решили бороться за здоровый образ жизни: 10% прибавки получили все, кто не курит. Теперь в общем не курят 86% колхозников.

Стипендии хорошим ученикам, их учителям и родителям за хорошее воспитание платят в школах на территории хозяйства с давних пор. Большинство молодых работников хозяйства — это выпускники местных школ, которые остаются жить и работать в „Родине“.

Руководитель колхоза уверен, что в наше время главный стимул — материальный. С помощью рубля можно поощрить добрые начинания. Но в то же время доплаты позволят поднять уровень жизни сельчанам.

Mojazarplata.by

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram