Главная » RU, Минская, Общество

В среднем один ученик собрал вторсырья на 8200 рублей

1 февраля 2010 Комментариев нет

В 2009 году в сборе вторсырья приняли участие 11 328 учащихся из 44 школ, 6 детских дошкольных учреждений Случчины. Всего было собрано и сдано 103,9 тонны макулатуры (при плане 87 тонн) на сумму 8 миллионов рублей. Таким образом один, ребёнок в среднем собрал 9 кг макулатуры. Однако наиболее доходным оказался сбор металлолома.

Фото “Инфо-Курьер”

Фото “Инфо-Курьер”


В 2009-м году больше всего макулатуры собрали учащиеся СОШ №11 –10,3 тонны.
Далее следуют:

  • гимназия №1 – 10,2 тонны,
  • СОШ №10 имени С.Ф. Рубанова – 7,6 тонны,
  • СОШ №6 – 7,3 тонны,
  • Греская СОШ – 2,7 тонны,
  • Лядненская СОШ – 2,2 тонны,
  • Весейская СОШ – 2,0 тонны.

Об этом сообщает отдел образования Слуцкого райисполкома. То есть, почти половину всего объёма собранного принесли 7 вышеуказанных учреждений из 50-ти участвовавших.

На «доходность» сбора макулатуры школами не лучшим образом повлиял один фактор. «Если в начале прошлого года у нас макулатуру принимали по 120 рублей за килограмм, то затем по 60-70 рублей», — отмечают в отделе образования.

Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» один из педагогов, пожелавший не афишировать своё имя, сбор макулатуры носит, так сказать, и воспитательную функцию, обучая детей взаимодействовать друг с другом. «Вместе с тем, макулатуру хорошо собирать в больших объёмах, иначе на транспортировку можно потратить больше, чем получить денег за сданную бумагу», — отметил наш собеседник.

ЧЕРМЕТ. Также в течение прошлого года учениками было собрано также 482 тонны лома чёрных металлов (при плане 470 тонн) на сумму 78 миллионов рублей (42,5 кг в среднем на ученика или 6800 рублей). В сбору лома подключались детсады.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ. В минувшем году было сдано 451 килограмм лома цветных металлов. План (80 кг) был многократно превышен. За лом было получено 416 тысяч рублей, а за 669,4 килограмма лома, содержащего благородные металлы – 7,4 миллиона рублей.

ИТОГО. Таким образом, за всё вторсырьё, собранное школами садами было получено более 90 млн рублей. Наибольший доход принёс лом чёрных металлов. В среднем один ребёнок (хотя, старались их родители и педагоги) заработал для общего блага более 8200 рублей.

Все заработанные деньги от сдачи вторичного сырья направлены на организацию культурного досуга учащихся и воспитанников учреждений образования, — сообщают в отделе образования.

Алесь Достанко, “Инфо-Курьер”

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram