Главная » RU, Актуально, Могилев, Общество

Произвол руководства на ОАО “Могилёвхлебопродукт”

15 февраля 2010 Комментариев нет

Вместо того чтобы защищать работника в суде, председатель профкома угрожала его коллегам тем, что с ними не будет продлен контракт, если они выступят против несправедливого решения руководства.

Около месяца назад, Анатолий Миколуцкий, работник ОАО “Могилёвхлебопродукт” подал в суд на нанимателя. Суть дела такова. Чтобы окончательно не замёрзнуть, в неотапливаемом помещении дежурные электрики установили обогревательное оборудование. Однако проверка руководства посчитало это нарушением и электрикам вынесли замечание и полностью лишили премии. Один из работников, Анатолий Миколуцкий, решил защитить свои права и подал в суд. Тем более, он не работал в ту смену, когда проверка выявила обогреватели. А премии лишили.

Примерно в это же время в цеха раздали приказ руководства о переводе на смешанную форму оплаты труда. Каждый работник должен был подписать свое согласие получать продукты вместо денег на сумму 50 000 рублей. Работники предприятия нехотя подписывали приказ, некоторые сначала отказывались. Вступилась председатель профкома. Только вовсе не за рабочих. Она ходила по цехам и уговаривала подписаться, предупреждая, что генеральный директор грозился: кто не подпишет, с тем не будет продлён контракт.

– Против директора наш председатель профкома не пойдёт. От него она получает надбавку к зарплате, – рассказывает Анатолий Миколуцкий. – Она только числиться, но свои обязанности выполнять не может, так как зависима от директора.

Анатолий Миколуцкий вступил в профсоюз РЭП и с помощью юриста выиграл судебное дело. Суд постановил отменить все взыскания с Миколуцкого и вынес частное определение в адрес руководства ОАО “Могилёвхлебопродукт” о недопустимости впредь подобных нарушений и наказании виновных. Хотя руководство и предлагало Анатолию забрать заявление, взамен обещая… продлить ему в будущем контракт!

К слову говоря, на “Могилёвхлебопродукте” ситуация уже давно не здоровая. По мнению работников, руководство допускает массу нарушения законов, на предприятии царит вседозволенность. А началось это с приходом нового генерального директора г-на Иванова. Противостоять наглому и безобразному поведению руководителя председатель официального профсоюза, по-видимому, не берётся. Она не принимает никаких действий по улучшению условий труда, не следит за обоснованностью лишений премий. Вообще, лишение премий на этом предприятии – тема для отдельной статьи.

– К примеру, недавно, – рассказывает работник предприятия, — начальникам цехов сказали подать списки по 3 человека на лишение премии. Мол, выбирайте сами кого в этом месяце лишать. А работники о лишении узнают только из расчетных листков. Ни тебе объяснительных, ни приказов, ни ознакомлений с приказами.

В течение судебного разбирательства рассказ рабочих, можно считать, подтвердился.

– В приказе о взыскании, изданном 18 декабря, были ссылки на предписание инспекции труда, изданном 22 декабря, – рассказывает юрист РЭП Александр Королёв, – Судите сами, какой это был приказ…

После “победы” Анатолия Миколуцкого в профсоюз РЭП начали вступать другие работники предприятия, готовятся новые иски.

– Предприятие “Могилёвхлебопродукт”, и лично его директор Иванов, уже не первый год находится под наблюдением профсоюза РЭП. Информация о многочисленных нарушениях законодательства на предприятии поступала регулярно, однако, профсоюз РЭП защищает только тех, кто сам готов себя защищать. Не было обращений от работников – не было обращений в суды и инспекции, – говорит Андрей Двигун, председатель Могилевской городской первичной организации Профсоюза РЭП.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram